Состояние и перспективы развития ИКТ в Узбекистане

Шаукат Валитов



В своем выступлении я хотел бы коротко ознакомить с преобразованиями, произошедшими за последнее время в сфере связи и информатизации Узбекистана.

Сегодня, как и во всем мире, на приоритетные позиции в нашей республике выходят компьютерные и информационные технологии, развитие и модернизация сетей телекоммуникаций и передачи данных, доступа к интернету.

В мае 2001 года Президент страны, выступая на пятой сессии Олий Мажлиса, поставил конкретные задачи по достижению Узбекистаном высокого уровня внедрения информационных технологий в производство, образование, повседневную жизнь людей.

30 мая 2002 года был подписан Указ Президента Республики Узбекистан "О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий". Данным Указом определены первоочередные задачи в сфере развития и внедрения современных систем компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий. К ним относятся:


Данным Указом был образован Координационный Совет по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий при Кабинете Министров Республики, председателем которого назначен заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, генеральный директор Узбекского агентства связи и информатизации.

Узбекское агентство связи и информатизации определено рабочим органом Координационного Совета по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий.

Во исполнение Указа Президента Кабинет Министров Республики Узбекистан утвердил постановлением от 6 июня 2002 года № 200 Программу развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на 2002-2010 годы, в которой определены целевые ориентиры развития телекоммуникаций и передачи данных, использования ресурсов, создания собственных сайтов в интернете.

Программой предусмотрено также строительство новых объектов телекоммуникаций. Так, к 2005 году намечено значительно увеличить количество международных каналов связи при 100-процентной их цифровизации. На региональном уровне число каналов возрастет до 50 тысяч, при этом 72 процента будет цифровизовано. Автоматизация обмена информацией достигнет 98 процентов.

Значительное развитие получат сети передачи данных. Уже к концу текущего года будет образовано не менее 235 новых узлов передачи данных, а к 2010 году количество портов коллективного пользования интернетом составит 45 тысяч. Среди населения число пользователей возрастет с 55,6 тыс. до 3321 тыс., то есть около 60 процентов семей будут пользоваться услугами всемирно известной информационной сети. Все населенные пункты республики будут подключены к интернету, а также две трети органов управления и хозяйствующих субъектов.

Среди первоочередных задач определены меры по разработке программных средств, развития отечественного производства компьютерной техники и изделий. В этой связи вводится ряд налоговых и таможенных льгот на ввоз компьютеров и комплектующих к ним, программных средств, на деятельность по обучению и оказанию информационных услуг.

В текущем году Координационным Советом проработана и вынесена на рассмотрение Программа на период до 2010 года, включающая развитие Национальной сети телекоммуникаций и передачи данных; внедрение электронных технологий в государственное управление; развитие электронной коммерции. Разработаны проекты законов Республики Узбекистан "Об электронной цифровой подписи", "Об электронном документообороте", "Об электронной коммерции", вносятся изменения и дополнения в Закон "Об информатизации", которые в настоящий момент проходят международную экспертную оценку в Центре Демократии и Технологий в Вашингтоне.

В Узбекистане зарегистрирован Центр развития и внедрения компьтерных и информационных технологий – негосударственное унитарное предприятие Узинфоком (UzInfoCom). Этот Центр создан 17 июля 2002 г. на основе участия в его Попечительском Совете представителей как местных, так и международных организаций, а также представительств зарубежных фирм, аккредитованных в Узбекистане.

Основной целью Центра является содействие реализации программ развития ИКТ, подготовка предложений по дальнейшему развитию информационных технологий, участие в их разработке и внедрении, а также широкое и объективное информирование общественности о проводимых в республике преобразованиях в информационной сфере.

Большую роль в развитии ИКТ оказывают международные организации. Речь идет, прежде всего, о совместном проекте ПРООН и ИООФС. Этот проект в 2002 году позволил существенно улучшить доступ пользователей к ресурсам интернета. В настоящее время суммарный модемный пул NREN составляет 62 линии. Доступ к интернету имеют все институты АН РУз, подключено около 30 вузов, услугами сети NREN пользуются крупнейшие библиотеки республики, ННО, школы, медицинские и культурные учреждения. На базе созданной инфраструктуры (Интранет) существенно облегчен доступ к различным внутренним ресурсам организаций Узбекистана. Начинаются работы по дистанционному обучению в республике. Многие организации уже разместили свои сайты на сервере сети. Учитывая, что на данном этапе основной задачей проекта является продвижение NREN в регионы, ИООФС уже приобрело дополнительное специализированное оборудования для установки в областных центрах.

В соответствии с планом развития NREN в третьем квартале 2002 года введен новый внешний канал, который Научным комитетом НАТО по программе "Шелковый путь" на безвозмездной основе предоставляется нашей республике.

Грант НАТО предоставлен 8 странам Центральной Азии и Кавказа исключительно при условии создания NREN как неправительственной организации, которая будет представлять интересы сети научно-образовательных учреждений каждой страны. Этим же грантом предусматривается выделение Узбекистану антенны Ku-диапазона диаметром 2,4 метра, мощного центрального маршрутизатора Cisco 7200, Switch Catalist, интеллектуального Cach-server на 125GB, а также на безвозмездной основе выделяется трафик выхода во всемирную сеть по следующему графику:

2002 г. – 1 Mbps;

2003 г. – 2,5 Mbps;

2004 г. – 4 Mbps.

По истечении этого срока NREN должен будет сам обеспечить оплату трафика, перейдя на полную самоокупаемость. Существенное увеличение скорости внешнего канала позволит резко повысить качество доступа всех пользователей NREN к мировым информационным ресурсам и подключить новых пользователей из регионов. Также ИООФС по проекту eIFL 84 библиотекам Узбекистана был предоставлен доступ к электронной базе данных EPSCO, включающей в себя 4500 наименований академических журналов, что освобождает их от необходимости тратить огромные средства на подписку печатных версий.

В заключение мне хотелось бы выразить надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество наших стран в области информационно-коммуникационных технологий и систем телекоммуникаций.


Шаукат Валитов - представитель программы "Глобальная Инициатива по политике Интернет" в Узбекистане, Республика Узбекистан.


© Информационное общество, 2002, вып. 1, сc. 69-71.