Информационный «копенгаген» в круговороте сансары

_________________



Прошу меня простить за такой выкрутас в таком месте в серьезном издании, где должны быть серьезные слова серьезного человека. Долгожданная весна, наверное, т
оркнула. И первое апреля, конечно…

А если и впрямь серьезно, то две публикации, вызвавшие такое завихрение в моем встрепенувшемся после нескончаемых холодов сознании, заслуживают самого пристального внимания наших уважаемых читателей. Я говорю о работах философов Екатерины Петровой, кандидата наук из Москвы, и Людмилы Баевой, доктора наук из Астрахани, ставшей нашим постоянным автором. В первой обстоятельно анализируются проблемы компетентности человека информационного общества и обсуждается новая образовательная парадигма, в которой она формируется и в которой обучаемый превращается из объекта педагогического воздействия в субъект познавательной и творческой деятельности. Во второй статье поднимаются сложные вопросы современного антропогенеза, волнующие специалистов из самых разных областей науки. Автор, опираясь на логические основания, демонстрирует, как процессы информатизации и виртуализации, их результаты и последствия могут найти свои аналоги в категориях индийской философско-религиозной и культурной традиции (сансара, аватар и др.), что помогает оценить качественную сторону происходящих изменений с некоей новой стороны.

В желтой майке «электронного лидера» перед нашей аудиторией на этот раз предстает Аскар Жумагалиев, министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан. В своем эксклюзивном интервью он делится секретами динамичного развития информационного общества в своей стране. Меры, принимаемые на высшем уровне государственной политики, позволили Казахстану заметно подняться в рейтинге развития электронного правительства и заслужить высокую оценку международного сообщества с точки зрения реализации реформы административной системы и, самое главное, с точки зрения предоставления электронных услуг гражданам.

В нынешнем номере журнала мы завершаем публикацию русского перевода статьи профессора Ратгерского университета Джеймса Каца, посвященной коммуникациям в социальных сетях и гражданской журналистике, первая часть которой вызвала большой интерес у наших читателей.

Проблемам и «трендам» современного бизнес-образования в России посвящена статья ректора Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Натальи Тихомировой и проректора МЭСИ Светланы Кочерги.

Редкая тема распределенных вычислений для решения сложных задач современной практики звучит в работе ученых из Санкт-Петербурга – докторов наук Александра Богданова, Александра Дегтярева, Юрия Нечаева и кандидата наук Владимира Мареева.

Наш новый автор из Института экономических проблем Кольского НЦ РАН кандидат наук Сергей Баранов рассматривает в своей статье проблемы доступности высоких технологий и современной политики в сфере информатизации российского социально-экономического пространства.


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

ТАТЬЯНА ЕРШОВА



© Информационное общество, 2012 вып. 2, с. 1.