Что изменилось с нового года для инвалидов: законодательный аспект

_______________________
Р.В. Ларионов


Аннотация.
С начала нового года российское законодательство претерпело существенные изменения. С 1 января 2010 года вступили и утратили силу, а также изменились сотни нормативных актов. Изменения коснулись, в том числе, законодательства в области социальной поддержки и защиты инвалидов. Автор статьи предлагает ознакомиться с основными документами в этой сфере.

Ключевые слова: инвалид, дети-инвалиды, социальные услуги, социальная помощь, поддержка, ежемесячное обеспечение, лекарства, денежная выплата, индексация, доплаты к пенсии, признание гражданина инвалидом, установление группы инвалидности.

Итак, начал действовать Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53059-2008 «Социальное обслуживание населения. Социальные услуги инвалидам» (утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2008 г. № 436-ст).

Этот документ устанавливает объемы и формы социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-экономических и социально-правовых услуг, предоставляемых инвалидам и детям-инвалидам при стационарном, полустационарном социальном обслуживании и при социальном обслуживании на дому государственными и иными учреждениями социального обслуживания, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью в области социального обслуживания населения.

В Стандарте, в частности, затрагиваются вопросы доступности ИКТ для инвалидов. Так, при стационарном социальном обслуживании, одним из видов социально-бытовых услуг, предоставляемых инвалидам, является оказание помощи в использовании средств обмена информацией, получения и передачи информации для инвалидов с нарушениями зрения, слуха и голосообразования, в том числе за счет специальных телефонных аппаратов, звукоусиливающей аппаратуры, декодеров «телетекста» для глухих и дисплеев для слепых, систем чтения и трансформации текста в другие формы воспроизведения, а также атласов, глобусов, карт для инвалидов по зрению, внутренних переговорных устройств и др.

Еще одним документом, вступающим в силу с 1 января 2010 года и заслуживающим внимания, является Федеральный закон от 28 ноября 2009 г. № 298-ФЗ «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов». Этим документом определен норматив затрат на ежемесячное обеспечение одного гражданина лекарствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Речь идет о гражданах, получающих государственную социальную помощь в виде обеспечения указанными товарами в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера).

Указанный норматив в 2010 году составляет 531 руб. Он рассчитан с учетом прогнозируемого уровня инфляции и превышает на 51 руб. норматив, установленный в 2009 году.

Следует отметить, что это норматив используется для расчета общего объема средств, предусмотренных в Федеральном фонде компенсаций в виде субвенций региональным бюджетам.

Еще один интересный документ – Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ, внесший изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в Федеральный закон от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и в Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Так, часть 2 ст. 28.1 (Ежемесячная денежная выплата инвалидам) Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» изложена в следующей редакции: «Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере:

1) инвалидам I группы – 2 162 рублей;

2) инвалидам II группы, детям-инвалидам – 1 544 рублей;

3) инвалидам III группы – 1 236 рублей».

Для сравнения приведем прежнюю редакцию части 2: «Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере:

1) инвалидам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, – 2 162 рублей;

2) инвалидам, имеющим II степень ограничения способности к трудовой деятельности, детям-инвалидам – 1 544 рублей;

3) инвалидам, имеющим I степень ограничения способности к трудовой деятельности, – 1 236 рублей;

4) инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности, за исключением детей-инвалидов, – 772 рублей.

Часть 4 рассматриваемой статьи после внесения изменений стала звучать следующим образом – «Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 апреля текущего года исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозного уровня инфляции». До изменений часть 4 ст. 28.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ имела следующий вид: «Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации в порядке и в сроки, определенные Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» для индексации размера базовой части трудовой пенсии».

Федеральный закон от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» дополнен статьей 12.1 (Социальные доплаты к пенсии), часть 7 которой гласит: «Социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена трудовая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» или пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», устанавливается в соответствии с настоящей статьей в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия» (пункт 8 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ).

Также изменился порядок установления инвалидности. Статья 12 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» изложена в следующей редакции: «Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (пункт 13 ст. 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ). Ранее порядок признания гражданина инвалидом утверждался Правительством Российской Федерации.

Эти изменения вступили в силу также с 1 января 2010 года.


_________________________________
Ларионов Роман Вячеславович - юрисконсульт компании «Гарант»


© Информационное общество, 2010, вып. 1, с. 29-31.