Деятельность Целевой группы ООН по информационно-коммуникационным технологиям и ее Региональной сети для Европы и Центральной Азии


И.Н. Курносов



Целевая группа ООН по информационно-коммуникационным технологиям при Генеральном секретаре ООН (UN ICT Task Force), образована в ноябре 2001 г. из видных представителей государственных структур, бизнеса и гражданского общества различных стран мира. Сегодня в ее составе 54 человека. В своем первом обращении к Целевой группе Кофи Аннан так сформулировал задачи этой уникальной структуры. Она должна:

Для реализации столь амбициозных задач при Группе создан Консультативный Совет высокого уровня (High-Level Panel of Advisors), в котором участвуют также представители России: А.В. Коротков (ОАО «Внешторгбанк»), А.М. Карачинский (компания IBS) и И.Р. Агамирзян (Microsoft Россия). В состав Бюро Целевой группы выбран российский представитель Ю.Г. Гринь (Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации).

Организованы рабочие группы по ключевым направлениям деятельности Группы: политика в области ИКТ, создание благоприятной среды, развитие человеческих ресурсов, индикаторы ИКТ и оценка достижения Целей тысячелетия.

Группа представила Генеральному секретарю ООН 2 годовых отчета (2003 и 2004 годы), в которых вместе с основными результатами ее деятельности даются рекомендации по всем ключевым вопросам политики в области использования ИКТ и информационного общества.

Целевая группа активно участвовала в подготовке Женевского этапа Всемирной встречи на высшем уровне по информационному обществу и в настоящее время принимает участие в подготовке 2-го этапа Всемирной встречи в Тунисе.

25—26 марта 2004 года в штаб-квартире ООН (Нью-Йорк, США) прошел Всемирный форум по управлению интернетом (Global Forum on Internet Governance), организованный Целевой группой.

19—20 ноября 2004 г. в Берлине состоялось седьмое заседание Целевой группы ООН по информационно-коммуникационным технологиям под лозунгом «Создание благоприятной среды для электронного развития».

В апреле 2005 г. в Дублине состоялось восьмое заседание, которое было посвящено вопросам использования ИКТ в образовании.

Важнейшей формой деятельности Группы являются региональные сети. Они созданы в 5 регионах мира. На сегодняшний день это:


UN ICT TF EuCAs была учреждена по инициативе России 29 апреля 2002 г. на Европейском региональном совещании в Женеве по вопросам деятельности Целевой группы и подготовки к Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества.

Согласно принятому решению, в настоящее время работают 2 секретариата Сети – в Женеве (при поддержке Европейской экономической комиссии ООН, UNECE) и в Москве (на базе Дирекции Партнерства для развития информационного общества в России Института развития информационного общества).

UN ICT TF EuCAs объединяет представителей 16 стран – Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Дании, Италии, Казахстана, Польши, Хорватии, Чехии, Эстонии, России, Украины, Франции, Швейцарии.

В рамках деятельности Московского секретариата Региональной сети созданы специальные разделы на глобальном Портале развития (http://www.developmentgateway.org/un-ict-tf-eucas/) и Российском портале развития (http://www.russia-gateway.ru/content/pages/topicpage/?category_id=2997160), где публикуются материалы на русском и английском языках, необходимые для участников всей Сети. Кроме того, производится информационное наполнение соответствующего раздела центрального сайта Целевой группы, поддерживаемого ООН (http://www.unicttaskforce.org/perl/showdoc.pl?area=rn5). Подготовлены переводы целого ряда материалов с английского языка на русский. Создан и работает открытый дискуссионный форум, в котором сегодня участвует около 80 человек.

В соответствии со структурой рабочих органов Целевой группы сформированы рабочие группы Региональной сети. Образовано Бюро, в которое вошли руководители рабочих групп, а также приглашены представители центрального Секретариата Целевой группы, Всемирного банка, Программы развития ООН (UNDP), UNECE, Партнерства для развития информационного общества в России. Председатель бюро – А.В. Коротков, который является одновременно советником Целевой группы.

Деятельность UN ICT TF EuCAs сосредоточена на следующих приоритетных направлениях:

1. Участие в формировании и реализации национальных и региональных стратегий электронного развития.

2. Повышение эффективности деятельности стран-участниц в формировании глобальной среды для обмена знаниями и практическим опытом использования ИКТ в различных сферах деятельности.

3. Преодоление информационного неравенства в регионе.

4. Содействие развитию общенационального и международного партнерства государственных структур, бизнеса, гражданского общества, научно-образовательного сообщества, доноров и инвесторов для содействия развитию информационного общества и экономики, основанной на знаниях.

Представители Региональной сети регулярно принимают участие в работе Целевой группы, активно участвуют в обсуждении и подготовке решений международных организаций и реализации международных программ в области информационного общества и использования ИКТ для развития. В этом плане приоритет отдается участию в подготовительном процессе к Всемирной встрече на высшем уровне по информационному обществу.

В Региональной сети организован обмен опытом участия в разработке и реализации национальных стратегий и программ в области информационного общества и использования ИКТ. В частности, российские представители регулярно информируют своих зарубежных коллег о реализации программ «Электронная Россия», «Электронная Москва». С этой целью используется партнерство с Российским порталом развития (http://www.russia-gateway.ru) для продвижения и реализации проектов и инициатив электронного развития как на национальном, так и на международном уровне.

Важным направлением деятельности Региональной сети является участие в подготовке и работе конференций, организация круглых столов и рабочих совещаний по вопросам использования ИКТ для преодоления информационного неравенства, формирования информационного общества и экономики знаний.

В частности, при участии Региональной сети была организована региональная Бишкекско-Московская конференция. Она проводилась в два этапа (Бишкек, Киргизстан – в сентябре 2002 г. и Москва, РФ – в октябре 2002 г.) и завершилась принятием Бишкекско-Московской Декларации, явившейся вкладом в подготовку к Всемирной встрече на высшем уровне по информационному обществу.

В рамках подготовки ВВУИО Московский секретариат UN ICT EuCAs активно участвовал в Пан-Европейской региональной конференции, состоявшейся в Бухаресте (Румыния) в ноябре 2002 г. Представители Региональной сети сделали несколько докладов, выступили модераторами ряда заседаний и участвовали в дискуссиях. В Бухаресте также была проведена встреча Бюро Региональной сети, на которой был принят проект стратегии деятельности и план действий UN ICT EuCAs. Среди региональных приоритетов были выделены следующие: создание инфраструктуры информационного общества и обеспечение разнообразия контента для сохранения культурных традиций стран региона.

В тесном сотрудничестве с Женевским секретариатом Московский секретариат активно участвовал в подготовке международной конференции «Партнерские сети как инструменты развития информационного общества и экономики знаний», прошедшей в Москве в декабре 2002 г. (официальным спонсором конференции выступило Глобальное партнерство во имя знания). Это мероприятие стало платформой для обмена опытом между почти сотней экспертов высокого уровня из 19 стран как в рамках региона, так и вне его. Среди них были представители государства, бизнеса, гражданского общества, научно-образовательного сообщества, СМИ, международных организаций (таких как Всемирный банк, UNDP, UNECE). Участники обсуждали стратегии и программы развития информационного общества и экономики знаний, обмениваясь уникальным практическим опытом. Материалы конференции опубликованы и сохранены на русском и английском языках по адресу: http://www.globalknowledge.ru/GKRussia/.

21—22 сентября 2004 г. в Москве прошел первый Международный конгресс и инвестиционный форум «ЕврАзЭС – Деловой Мир». В рамках конгресса состоялась отраслевая секция «Информационные коммуникации стран ЕврАзЭС», организацией которой занимался Московский секретариат Региональной сети для Европы и Центральной Азии. Обсуждались вопросы регионального сотрудничества по развитию глобальных инициатив, направленных на развитие информационного общества, формирование человеческого капитала для «общества знаний», построение сетей сотрудничества для развития информационного общества в регионе; соблюдение баланса между авторскими правами и распространением информации для развития, а также роль СМИ в развитии общества знаний.

13 октября 2004 г. во Внешторгбанке в Москве прошла рабочая встреча Региональной сети. Темой встречи было создание условий для развития информационного общества, что соответствовало тематике глобального форума, организуемого Целевой группой в Берлине 19—20 ноября 2004 г. В ходе встречи обсуждалась ситуация с использованием ИКТ в восьми странах СНГ – Азербайджане, Беларуси, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Узбекистане и Украине с точки зрения их готовности ко второй фазе Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества. Московский секретариат Региональной сети подготовил проект итогового документа встречи. Материалы дискуссии рабочей встречи изданы в серии публикаций Региональной сети Целевой группы ООН по ИКТ для Европы и Центральной Азии, а также опубликованы на Российском портале развития (русская версия: http://www.russia-gateway.ru/cms-service/download/asset?asset_id=2829896; английская версия: http://www.russia-gateway.ru/cms-service/download/asset?asset_id= 2829822).

14 декабря 2004 г. на факультете журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова прошел круглый стол «Журналистика в информационном обществе: новые проблемы и новые вызовы». На этом мероприятии обсуждалась актуальная проблема мотивации представителей средств массовой информации к активному участию в формировании информационного общества в качестве заинтересованной стороны. В дискуссии участвовали профессиональные журналисты, руководители СМИ, ведущие эксперты в сфере развития информационного общества. По итогам обсуждения в серии публикаций Региональной сети Целевой группы ООН по ИКТ для Европы и Центральной Азии издана книга на русском и английском языках, опубликованная также на Российском портале развития (на русском языке: http://www.russia-gateway.ru/cms-service/download/asset?asset_id= 2996545; на английском языке: http://www.russia-gateway.ru/cms-service/download/asset?asset_id=2996580).

Участники Региональной сети работают на общественных началах. В этой связи важно иметь профессионально работающий секретариат, обеспечивающий координацию и информационную поддержку усилий участников сети. Деятельность Женевского секретариата обеспечивает UNECE, Московского – Дирекция ПРИОР Института развития информационного общества.

Мандат Целевой группы заканчивается в 2005 году. Генеральный секретарь ООН выступил с предложением о разработке проекта создания Глобального альянса по ИКТ и развитию, который должен на более широкой основе, чем Целевая группа, реализовывать идеи Саммита тысячелетия и Всемирной встречи на высшем уровне. Обсуждение принципов создания альянса осуществлялось с участием всех заинтересованных сторон в интерактивной и других формах в период между седьмой встречей Целевой группы в Берлине в ноябре 2004 г. и восьмой встречей в Дублине в апреле текущего года. В результате этого обсуждения на восьмой встрече Целевой группы были выработаны предварительные принципы и структурные элементы альянса.

Предусматривается, что участие в Альянсе должно быть открыто для всех заинтересованных лиц и организаций, включая правительственные структуры, бизнес-компании, некоммерческие организации, международные организации, промышленные объединения и профессиональные ассоциации, образовательные учреждения, расширенные ИКТ-сообщества. Он наладит партнерские контакты с небольшими подвижными структурами, способными содействовать в выполнении его конкретных задач.

Надеюсь, что региональные сети Целевой группы будут востребованы и в новой структуре. Деятельность этих структур позволяет странам-участницам сформировать современные стратегии и программы в области электронного развития и приступить к их реализации.


Курносов Иван Николаевич - Советник Аппарата Правительства.


© Информационное общество, 2005, вып. 3, сс. 33-35.