___________________________________________
В.В. Попов
Основная причина: во всех отраслях экономики и промышленности отсутствует инструментарий (специальные технологии и средства) для интенсификации инновационной деятельности, а для экстенсивного пути в стране пока недостаточно средств.
Между тем в России разработаны методология, технологии и средства, позволяющие:
Для доработки технологий по интенсификации инновационной деятельности и создания новых по инициативе ЗАО Корпорация «Университетские сети знаний» (ЗАО «УНИКОР»), обладающего большим заделом в области таких технологий и средств, министры науки и технологий и образования Российской Федерации обратились в 2000 г. в Правительство Российской Федерации с предложением открыть межведомственную программу. Правительство Российской Федерации поручило 12 федеральным органам исполнительной власти, а также РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром» и ЗАО «УНИКОР» подготовить такую программу (поручение от 31.01.2000 г. № ИК-П8-02605). В ноябре 2000 года межведомственная рабочая группа, возглавляемая автором данной статьи, разработала и представила проект программы координатору — Минпромнауки России, и министерство одобрило проект. Но из-за структурных и кадровых преобразований программа не была открыта. В последние 3 года наши предложения, подкрепленные поддержкой комитетов Совета Федерации, Государственной думы, Экспертного управления Президента Российской Федерации, об открытии программы или крупных комплексных проектов по созданию технологий и средств для интенсификации инновационной деятельности многократно представлялись в Минобрнауки России. Ответы чиновников неизменные: «...предложения очень актуальные и будут учтены при формировании программ и проектов на ... год». Но ничего в этом направлении не делается. В утвержденной Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике «Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года» хотя и отмечается, что: «произошла деградация сферы «генерации знаний»», «использование ... человеческого капитала и накопленных знаний ... проявляется в низком уровне диффузии знаний и инноваций», однако никаких программ и проектов по созданию технологий и средств для интенсификации инновационной деятельности не предусматривается.
Отсутствуют подобные программы и проекты и в действующих в настоящее время 47 федеральных целевых программах (ФЦП) с общим объемом финансирования 682 млрд рублей.
Важность указанных проблем свидетельствует об острой необходимости открытия специальной ФЦП «Технологии и средства для интенсификации инновационной деятельности» с финансированием 25—30 млрд рублей на 5 лет. Учитывая, что разработка и утверждение ФЦП дело не быстрое, необходимо в рамках уже открытых ФЦП реализовать пилотные проекты по наиболее наукоемким направлениям предлагаемой ФЦП.
Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина совместно с ЗАО «УНИКОР» подготовил перечень, включающий более 100 проектов, а также заявки по пилотным проектам для предлагаемой ФЦП и представил их в Минобразнауки России. Однако эти предложения пока не нашли соответствующей поддержки. Считаем, что необходимо объединение научно-технической общественности России для разработки мер, ведущих к открытию ФЦП.
Результатом реализации ФЦП будет резкое повышение эффективности инновационной деятельности в различных отраслях экономики и промышленности, ведущее к увеличению степени диверсификации экономики и конкурентоспособности России. Будут разработаны новые поколения технологий, техники и изделий, направленные, в том числе, на снижение рисков техногенных катастроф, предотвращение террористических актов, повышение экологической, технологической и другой безопасности России. Будут созданы основы современной инновационной культуры, способствующие реализации поддерживаемой многими национальной идеи — «конкурентоспособность и эффективность страны». © Информационное общество, 2008, вып. 5-6, с. 103-104.
_________________________________
Попов Валерий Васильевич - доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, президент ЗАО Корпорация "Университетские сети знаний", председатель совета директоров ЗАО "НПО "Информ-Система"