Кастомизированное мошенничество: сущность и

образовательные средства противодействия

___________________

Юнов С.В.



Статья рекомендована А.М. Елизаровым 15.09.2016.

Аннотация

В статье приводятся примеры, дается определение и выявляется сущность кастомизированного мошенничества. Предлагаются механизмы противодействия этому негативному явлению, включая образовательные средства.

Ключевые слова: кастомизация, мошенничество, образование, информационная подготовка, ролевое информационное моделирование.

В условиях непростой экономической ситуации, которую переживает в настоящее время наша страна, активизируются всякого рода мошенники, совершенствуя технологии обмана доверчивых людей, у которых не обладают навыками противодействия им. Судя по обилию мошеннических схем, примеры которых мы приведём ниже, такие проблемы касаются значительной части населения.

Согласно Уголовному кодексу РФ, под мошенничеством понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику. Мошенничество представляет собой особый вид информационного воздействия на человеческую психику. Сегодня оно переживает период своего расцвета, совершенствуются способы манипуляции сознанием людей. Профессор В.П. Шейнов определяет манипуляцию «как противоречащее интересам адресата скрытое управление им со стороны инициатора воздействия в его личных целях» [1, с. 4].

Среди всех средств массовой информации наибольшим влиянием на людей сегодня обладает телевидение. И это влияние, увы, далеко не всегда бывает положительным. «Страна, где уровень образования населения составляет 100%, страна, давшая миру Лобачевского, Ковалевскую, Менделеева, Вернадского, Вавилова, Циалковского, Колмогорова, деда и внучку Бехтеревых и целый ряд других выдающихся ученых, сегодня слушает, разинув рот, а потом на полном серьезе обсуждает с друзьями советы астрологов, байки «парапсихологов» и «биоэнергетиков», бесконечные истории про шалости призраков и козни инопланетян... Имея в руках такое мощное оружие, как телевидение, не обремененные совестью прагматики, равнодушные ко всему, кроме собственных интересов, способны превратить в шемякинскую скульптурную группу (автор цитаты Т.В. Ершова имеет в виду известную скульптурную композицию Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых», установленную на Болотной площади в Москве. – Курсив мой, С.Ю.) большинство населения своих стран» [2, с. 121]. Однако телевидение – важнейший, но далеко не единственный инструмент, используемый сегодня в опасных для общества играх с информацией.

Не совсем соглашаясь с великим Исааком Ньютоном в том, что «примеры полезнее правил», тем не менее не могу не признать, что именно конкретные примеры помогают не только понять, но и прочувствовать те или иные стороны описываемой проблемы. Ведь «чтобы вскрыть сущность какого-нибудь сложного явления, часто бывает полезно внимательно проанализировать его на небольшом числе особо ярких конкретных примеров, типичных для практики» [3, с. 108]. Вот некоторые из таких примеров.

Викторина «Миллионер за один миг!». Условия предлагаемого одним из сборников кроссвордов задания таковы. Приводится таблица, в каждой строчке которой зашифровано одно слово (в первом столбце – премия за каждое найденное слово – премия за интеллект.


© Информационное общество, 2016 вып. 6, с. 38-45.