___________________________
30-31 мая 2010 года в Дохе (государство Катар) состоялся Саммит глобальных преобразований (Global Redesign Summit) Всемирного экономического форума.
С самого начала финансового кризиса, разразившегося в 2007 году, Всемирный экономический форум предоставляет лидерам в сфере бизнеса, политики и гражданского общества платформу для изучения и обсуждения проблем планетарного масштаба и выработки предложений, направленных на их преодоление.
Действующие инструменты глобального управления, включая многопрофильные институты, при разработке мер реагирования на экономический кризис, распространение оружия массового уничтожения и другие угрозы столкнулись с серьезными проблемами, обусловленными кардинальными изменениями, появившимися со времени создания этих инструментов.
Современный мир характеризуется смещением центров сил с Севера на Юг и с Запада на Восток. Большинство населения стран этого «нового мира» моложе 25 лет. Произошедшие за последние десятилетия серьезные сдвиги в удельном весе стран в мировой экономике естественным образом привели новых игроков к тому, чтобы начать играть более значимую роль в процессах принятия решений по сравнению с тем, какой она была в системе управления, сформированной большей частью после Второй мировой войны. В этой системе страны, занимающие привилегированное положение, зачастую сопротивляются изменениям, способным ослабить их влияние и не самым благоприятным образом сказаться на их интересах.
Глобализация привела к тому, что мир оказался тесно связан не только в экономическом и экологическом плане, но и более переплетенным с социально-политической точки зрения. Люди во всем мире все острее ощущают свою взаимозависимость и ищут пути взаимодействия за пределами формальных политических структур. Глобальные проблемы требуют масштабного сотрудничества, а попытки решения этих проблем посредством традиционных переговорных процессов, служащих защите национальных интересов, уже невозможно считать адекватными. Для решения новых общемировых жизненно важных задач необходимо преодолеть узконаправленный утилитарный менталитет и культивировать более целостный, скоординированный подход к формированию нормативной правовой базы и системы коллективных действий.
Чтобы добиться успеха в предотвращении коллапсов рыночных и государственных систем управления, которыми сопровождается процесс глобализации, межправительственные институты должны быть интегрированы в более широкие процессы и сетевые структуры, позволяющие осуществлять масштабное и непрерывное взаимодействие всех заинтересованных сторон во всем мире в целях поиска эффективных решений.
Для этого, собственно, и был создан Всемирный экономический форум (ВЭФ), объединивший заинтересованные стороны для совместного решения проблем глобального характера. Сегодня это международная неправительственная организация, членами которой являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран, в том числе из России. Главным мероприятием ВЭФ являются ежегодные встречи, которые проводятся традиционно на всемирно известном горнолыжном курорте Давос в конце января – начале февраля.
Задача, поставленная ВЭФ перед всеми его участниками с точки зрения расширения взаимодействия между различными секторами, отраслями и дисциплинами состоит в том, чтобы собрать в одном месте представителей правительств и неправительственных организаций, деловых и научных кругов с целью ведения общемирового диалога, направленного на выявление конкретных возможностей обновления и укрепления общемировых институтов и механизмов сотрудничества, а также стимулирование междисциплинарных исследований для более полной адаптации упомянутых институтов и механизмов к текущей обстановке и более эффективного реагирования на проблемы XXI века.
Для международного «мозгового штурма», направленного на преодоление кризиса, летом 2008 года ВЭФ собрал более 1200 ведущих экспертов, представлявших государственные структуры, деловое и научное сообщество, гражданское общество для работы в междисциплинарных советах по глобальной повестке дня (Global Agenda Councils). Формирование советов происходит исключительно на основе персонального приглашения экспертов мирового класса в различных областях. Каждый совет включает 15-20 членов, выступающих в роли советников ВЭФ и представляющих все заинтересованные стороны: государство, бизнес, научно-образовательное сообщество, международные организации, СМИ, гражданское общество. Задачей советов была провозглашена разработка конкретных предложений по улучшению положения дел в решении более 50-ти глобальных проблем современности.
На первом саммите Глобальной повестки дня, прошедшем в Дубае в конце 2008 года, была выдвинута Инициатива глобальных преобразований (Global Redesign Initiative). В ноябре 2009 года также в Дубае состоялся второй саммит, в рамках которого состоялись коллективные обсуждения с участием 700 ведущих экспертов из разных стран.
Многие из сформулированных экспертами предложений обсуждались на ежегодной встрече в ходе Всемирного экономического форума в Давосе (Клостерсе) в 2010 году.
Некоторые предложения были опробованы в так называемых «испытательных лабораториях», другие обсуждались на публичных встречах, остальные подверглись детальному изучению в так называемых кластерах по направлениям, объединяющих советы по глобальной повестке дня. Например, горячая дискуссия развернулась между банкирами, законодателями и представителями министерств о приемлемом уровне банковской капитализации и ее регулировании. Были также обсуждены возможности более успешного приспособления международной политической и экономической системы к современным условиям, а также уроки глобального финансового и экономического кризиса, которые следует учесть в будущем.
Саммит глобальных преобразований в Дохе 2010 года ознаменовал переход от зарождения идей на встречах ВЭФ к той стадии, когда предложения, пользующиеся поддержкой, отбираются и презентуются правительствам, руководителям бизнеса и всем остальным, кто готов их реализовать на практике.
На саммите в Дохе были представлены результаты деятельности 70 советов, объединенных в 9 кластеров по направлениям:
1. Создание ценностного контекста
Системы образования Вера Будущее журналистики Гендерный разрыв Роль бизнеса Ценности Благополучие детей
2. Укрепление безопасности
Неустойчивые (слабые) государства Будущее интернета Права человека и их защита Гуманитарная помощь Сотрудничество в сфере международной безопасности Переговоры и разрешение конфликтов Терроризм и оружие массового поражения
3. Уменьшение глобальных рисков и исследование причин системных неудач
Катастрофические риски Хронические заболевания Развивающиеся технологии Безопасность в сфере энергетики Безопасность продовольствия Незаконная торговля Питание Пандемии Безопасность водных ресурсов
4. Обеспечение устойчивости
Старение общества Изменение климата Экосистемы и потеря биоразнообразия Будущее транспорта Глобальная система здравоохранения и сотрудничество в этой области Управление ресурсами мирового океана Рост народонаселения Устойчивое потребление Устойчивая энергия
5. Укрепление экономического и общественного благосостояния
Коррупция Занятость и социальная защита населения Будущее долгосрочного инвестирования Глобальные потоки инвестиций Миграция международной монетарной системы Благотворительность и социальные инвестиции Финансирование деятельности по преодолению бедности и развитию Системный финансовый риск
6. Создание эффективных институтов
Мониторинг общественного прогресса Системы принятия решений и стимулирования Проектирование Глобальное институциональное управление Международная правовая система Система интеллектуальной собственности
7. Отраслевые советы
Будущее мобильной связи Будущее недвижимого имущества Будущее строительной индустрии Инновации Маркетинг и брэндинг Роль спорта в обществе Разрыв в навыках Талант и разнообразие Городское управление
8. Региональные советы
Будущее Африки Будущее Австралии Будущее Китая Будущее Индии Будущее Японии Будущее Кореи Будущее Латинской Америки Будущее Пакистана Будущее России Будущее Европейского Союза Будущее Ближнего Востока
9. Консультативные советы
Экономический рост и развитие Новые транснациональные корпорации Социальное предпринимательство Стратегическое прогнозирование
Российскую Федерацию в последние два года в нескольких советах по глобальной повестке дня Всемирного экономического форума представляли 13 российских экспертов:
Кирилл Андросов – Совет «Будущее России» (2008) Рубен Варданян – Совет «Будущее России» (2008-2009) Герман Греф – Совет «Будущее России» (2008-2009) Александр Григорьев – Совет «Система интеллектуальной собственности» (2008) Александр Изосимов – Совет «Будущее мобильной связи» (2008) Андрей Кортунов – Совет «Будущее России» (2008-2009) Федор Лукьянов – Совет «Будущее России» (2009) Светлана Миронюк – Совет «Будущее России» (2009) Дмитрий Тренин – Совет «Сотрудничество в сфере международной безопасности» (2009) Максим Трудолюбов – Совет «Будущее России» (2008-2009) Юрий Хохлов – Совет «Будущее России» (2008-2009) Лилия Шевцова – Совет «Будущее России» (2008-2009), Совет «Безопасность в сфере энергетики» (2008) Игорь Юргенс – Совет «Будущее России» (2008)