В ходе обобщения десятилетнего опыта работы по программе ООН "Устойчивое развитие регионов России и мира" рассматривались вопросы устойчивого развития отдельного человека, семьи, предприятия, человеческого поселения (деревень и городов), регионов и планеты в целом, анализировались опасности и возможности уменьшения рисков с помощью средств информатики и Интернета. Кроме того, была представлена универсальная лингвистическая модель сложных систем и показано, что устойчивое развитие возможно только в зоне адаптационного максимума. Был проведен анализ средств удержания системы в зоне адаптационного максимума в потоке изменений путем обучения и эффективного забывания, путем объединения в коллектив и расформирования коллективов и т.д. Рассмотрены также глобальные проекты в области энергетики, транспорта и связи. В качестве примера была выбрана программа устойчивого развития Балтийского морского региона, охватывающая Германию, Данию, Норвегию, Швецию, Финляндию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву и Польшу и основанная на использовании глобальных вычислительных сетей и моделировании последствий от реализации различных проектов – строительстве мостов через проливы, прокладке нефтепроводов и др.
1. В современном мире роль человека существенно выросла, его вооруженность средствами информатики и другими достижениями научно-технического прогресса растет, но вместе с тем он подвергается колоссальному воздействию средств массовой информации – телевидения, радио, прессы и др., которые навязывают свои точки зрения на различные проблемы. В связи с этим роль индивидуальных средств информатики – персонального компьютера, электронной почты, возможность выхода в Интернет возрастает, и они делаются основой новой превентивной демократии.
2. По данным ООН, в современном мире неравенство растет, увеличивается разрыв в доходах между самой богатой и самой бедной частями населения в разных странах, увеличивается разрыв в уровне образования и медицинского обслуживания, в доходах богатых и бедных стан. Все это ведет к росту социальной напряженности и находит свое выражение в росте терроризма и появлении новых форм борьбы за социальную справедливость, таких, как движение протеста против глобализации.
3. Наибольшим изменениям за счет информатизации подверглась сфера финансов. Если раньше в торгах на биржах мира участвовали лишь тысячи людей, владеющих многомиллионными состояниями, то теперь в этих торгах принимают участие десятки миллионов людей, состояние которых может исчисляться всего лишь несколькими тысячами долларов. За счет этого в мировой системе сформировался гигантский финансовый капитал, который подвергается манипулированию со стороны небольшой группы финансовых воротил, что приводит к мощным региональным кризисам и может привести к глобальному кризису.
4. Серьезным испытаниям подвергается психическое здоровье людей. Широко пропагандируемый телевизионными системамивсего мира и рекламой образ богатого и здорового агрессивного человека, с одной стороны, и невозможность достичь этого “идеала”, с другой стороны, порождают чувство депрессии. Люди стараются уйти от реальности в другие виртуальные миры, которые создаются с помощью наркотиков, виртуального секса, религиозных сект и т.д.
5. Вместе с тем информационные технологии порождают новые созидательные возможности. Прежде всего, это возможность моделирования сложных систем на основе непрерывно обновляемой информации о системах, что открывает перспективу предварительной, превентивной проверки последствий принимаемых решений, выявления опасных и выбора наиболее благоприятных вариантов решений на различных уровнях. Возможность моделирования может стать основой новой превентивной демократии, которая должна базироваться на открытом доступе к глобальным моделям предприятий, городов, регионов и всей планеты, с тем, чтобы каждый человек мог проверить последствия предлагаемых различными партиями и группами решений и выбрать или отвергнуть любое из них.
6. Информационные технологии порождают новые возможности в сфере образования и медицинского обслуживания. Возникли виртуальные университеты и кафедры, создается система открытого образования. Формируется глобальная компьютерная модель организма для поддержки врачебных решений в телемедицине, которая позволит в самом удаленном уголке планеты воспользоваться последними достижениями медицинской науки.
7. В качестве примера можно назвать Балтийский морской регион, где во всех странах возникли инициативные группы, принявшие одинаковую модель для описания своих стран. Она открывает возможность комплексного моделирования глобальных проектов, затрагивающих жизнедеятельность многих народов. 28 марта 2000 г. в Санкт-Петербурге представителями стран Балтийского региона, а также США и Великобритании была принята декларация об экологической опасности от затопленных после Второй мировой войны немецких отравляющих веществ. В те годы в Балтийском море и проливах было затоплено около 300 тысяч тонн иприта, зарина, люизита и других отравляющих веществ. В настоящее время снаряды и баллоны проржавели, отравляющие вещества стали поступать в воду, что ведет к гибели микроорганизмов, рыбы, может отрицательно сказаться на людях. Другой пример – в сентябре 2000 г. на международной конференции в Евпатории был принят мобилизационный план борьбы с астероидной опасностью. Это доказывает, что люди в принципе могут организовывать свои действия для достижения общего блага, только им необходимо это осознать, чему в большой степени будет способствовать Интернет, обеспечивая устойчивое развитие в потоке перемен.
Литература
1. M.B.Ignatyev "Simulation of adaptational maximum phenomenon in developing systems"/ Proceedings of The SIMTEC'93, 1993 International simulation technology conference // San Francisco. – USA. – 1993.
2. M.B.Ignatyev "Global projects and sustainable development"/ Proceedings of the 1995 Western MultiConference, Mission Earth: modelling and simulation for sustainable future // Las Vegas. – USA. – 1995.
3. М.Б.Игнатьев На виртуальной "стройке века" // Российская газета. – 1999. –8 дек.
4. Т.Хойруп, К.М.Хансен, М.Б.Игнатьев Главное отличие. Модель жизни современного менеджера и наука обновления // Копенгаген – Санкт-Петербург, 2000.
5. Информатика и устойчивое развитие /Сб. ст. под ред. М.Б. Игнатьева. – Изд. СПБ государственного университета, 2000.
6. M.Ignatyev, D.Makina, N.Petrischev, I.Poliakov, E.Ulrich, A.Gubin “Global computer model of organism for decision making support in telemedicine” / Proceedings of the High Performance Computing Symposium – HPC2000, Ed. A.Tentner // Washington. – USA. – 2000.
7. Международная конференция “Космическая защита Земли – 2000” – Тезисы. // Украина. – Евпатория. – 2000.
Игнатьев Михаил Борисович - доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой вычислительных систем и сетей Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения