Вперед к информационному обществу

_______________________________________

Т.В. Ершова





7 февраля 2008 года Президентом Российской Федерации В. В. Путиным утверждена Стратегия развития информационного общества в России. Стратегия фактически стала ответом России на договоренности, достигнутые в ходе Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), прошедшей в два этапа с 2003-го по 2005-й год в Женеве и Тунисе. В частности, в одном из основополагающих документов этого саммита Тунисской программе для информационного общества сказано: «Мы договариваемся обеспечивать устойчивый прогресс в направлении реализации целей ВВУИО после завершения ее Тунисского этапа, и в связи с этим мы принимаем решение создать механизм для выполнения решений и последующей деятельности на национальном, региональном и международном уровнях. <…> Национальные электронные стратегии, там, где это необходимо, должны стать неотъемлемой частью национальных планов развития, в том числе стратегий снижения уровня бедности, с тем, чтобы способствовать реализации согласованных на международном уровне целей и задач в области развития, включая Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия».

Россия, по праву считающая себя одним из центров мировой науки, образования и культуры, взяла отчетливый курс на интенсивное постиндустриальное развитие. В Стратегии отмечается, что для этого в нашей стране существуют необходимые условия: быстрыми темпами развиваются информационная инфраструктура и рынок соответствующих услуг; активно используются во всех сферах жизни общества информационно-коммуникационные технологии; совершенствуется система правового регулирования отношений, связанных с созданием и использованием ИКТ; в общественном мнении складывается понимание необходимости ускоренного движения к информационному обществу.

Юрий Хохлов, много лет прослуживший главным редактором нашего журнала и активно участвовавший в подготовке проекта Стратегии, пишет в своей статье «Стимулы и барьеры на пути реализации Стратегии развития информационного общества в России», что информационное общество в такой стране, как наша, является чрезвычайно сложно устроенной системой и планирование его развития теоретически должно было бы иметь горизонт в 20—30 лет. Однако информационно-коммуникационные технологии это бурно развивающееся направление человеческой деятельности, зачастую характеризующееся революционными, а не эволюционными изменениями, и степень их воздействия на общество трудно прогнозировать на столь длинный промежуток времени. Именно поэтому Стратегия развития информационного общества в России ориентирована на более короткий срок: до 2015 года.

Этот документ разрабатывался большой группой людей, представлявших разные сообщества, поэтому он по определению имеет компромиссный характер. При этом сам факт его появления уже следует считать знаковым событием. Можно без сомнений сказать, что благодаря официально утвержденной Стратегии развития информационного общества задан новый вектор развития страны, и у нас появилась реальная надежда дожить до тех времен, когда Россия станет одним из признанных лидеров современного мира мира, пронизанного сетями и открытого для сотрудничества всех заинтересованных сторон. Теперь на очереди еще более важная задача: разработка и реализация конкретных программ, мероприятий и проектов, обеспечивающих достижение поставленных Стратегией целей, превращение их в повседневную реальность. И мы все будем принимать в этом самое деятельное участие.

__________________________________

Ершова Татьяна Викторовна - главный редактор


© Информационное общество, 2008, вып. 1-2, с. 1.