В информационном обществе есть место эмоциям и родителям-одиночкам

___________________


В нашей среде нередки сетования на малое число исследований, касающихся гуманитарных аспектов создания и использования ИКТ. Влияние технологий на жизнь общества в той или иной (впрочем, весьма недостаточной) степени регулярно изучалось, однако конкретный человек с его потребностями неизменно оставался за рамками интересов подавляющего большинства российских ученых, работающих в различных сферах, относящихся к ёмкому понятию «информационное общество». Навскидку в голову приходят лишь единичные имена: Ирина Юрьевна Алексеева (новые ценности), Ольга Николаевна Вершинская (гуманитарная информатика), Наталья Ивановна Гендина (информационная культура личности), Константин Константинович Колин (социальная информатика) и некоторые другие. Прямо скажем, маловато для огромной страны с колоссальными научными традициями и потенциалом, да еще в такой области знания, которая на рубеже веков стала критически важной.

В то же время на Западе, в особенности в Европе, такие исследования ведутся исключительно интенсивно, причем в самых разнообразных направлениях. Это и понятно: существующая там атмосфера, определяемая политикой Евросоюза, вполне благоприятствует такой активности. Мы с прошлого года стараемся систематически публиковать русские переводы работ ведущих европейских ученых, изучающих влияние ИКТ на жизнь людей. А в нынешнем году данная тематика занимает доминирующее место в двух выпусках подряд.

Номер, который вы сейчас держите в руках, содержит статьи уже знакомых вам авторов – профессоров Лесли Хэддона из Лондонской школы экономики и Леопольдины Фортунати из итальянского университета Удине. Сегодня они обсуждают вопросы социальной маргинализации (на примере родителей-одиночек и лиц раннего пожилого возраста) в аспекте использования ИКТ, а также проблемы превращения простых пользователей в полноценных «акторов» широкополосных технологий. К этим двум именам мы добавили новое: Джейн Винсент из Центра исследований цифрового мира Университета Суррея. Мы представляем нашим читателям ее работу, посвященную передаче эмоций с помощью мобильного телефона.

Хочется надеяться, что появившиеся в последнее время тенденции политической жизни позволят и в российской гуманитарной науке появиться новым ярким именам, связанным с исследованиями жизни человека в информационном (или, если хотите, постиндустриальном) обществе.

Другие материалы этого выпуска посвящены экономике информационного общества (Ю.В. Грум-Гржимайло из Российского НИИ экономики, политики и права в научно-технической сфере) и созданию единой информационной среды для экономики России (В.В. Трейер из Центра по экономическим классификациям).

Отдельного внимания заслуживает интервью известного российского социолога культуры Даниила Дондурея журналу «Эксперт» о будущем цифрового телевидения в России. Исследованиям в области культуры мы планируем уделять в нашем журнале достаточно много места в будущем.


Татьяна Ершова
главный редактор


© Информационное общество, 2010, вып. 2, с. 1.