Весь опыт истории убедительно показывает, что динамичное развитие экономики неразрывно связано с достижениями научно-технической мысли, с результатами научного и инженерного труда. Российские инженеры, научные и инженерные школы оказали заметное влияние на развитие мировой цивилизации, создали множество прекрасных сооружений, приборов, машин, материалов. И сегодня мы еще не все растеряли в этих областях.
Сохранение и преумножение результатов деятельности нашего инженерного корпуса является постоянной заботой Российского союза научных и инженерных общественных объединений. Вместе с тем мы отдаем себе отчет, что современное производство нуждается в высокообразованных специалистах, умеющих свободно и нестандартно мыслить, принимать самостоятельные решения, способных выпускать конкурентоспособную продукцию. Именно поэтому постоянной заботой нашего Союза является послевузовская подготовка и повышение квалификации научных и инженерных кадров.
Существовавшая в советское время система переподготовки кадров разрушена. Понимая необходимость воссоздания системы непрерывного профессионального образования, наш Союз пытается проводить на базе существующих Домов науки и техники работу по обучению новым специальностям, в том числе – перепрофилирование по специальностям, которые востребованы в регионах.
К сожалению, администрации ряда регионов смотрят на Дома науки и техники как на лакомый кусочек, который надо отнять. Отнять то, что не ими построено. И использовать в других, в том числе и корыстных, целях.
В связи с этим Союз НИО и Дома науки и техники испытывают определенные трудности. Например, несмотря на то, что нами выиграно три суда, администрация Ставрополья не оставляет попыток отнять Дом науки и техники, который используется как центр научно-технической общественности края. Подобные трудности встречаются и в ряде других регионов.
Мы считаем, что Дома науки и техники Российского Союза НИО должны получать организационную и финансовую поддержку со стороны властных структур. В частности – направленную на конкретное обучение инженерных кадров с целью использования их в данном регионе.
Конечно, есть и положительный пример эффективного использования Домов науки и техники. В частности, в таких городах, как Саранск, Тюмень, Красноярск, Тула. А правительство Москвы поддержало инициативу Международного и Российского Союзов НИО и решает вопрос о строительстве в 2004–2006 годах в столице Дома техники, который будет передан инженерам. Конечно же, Московский Дом техники будет использоваться, прежде всего, для обучения и приобщения к инженерному искусству молодежи Москвы. Но одновременно – и как методический центр для совершенствования работы Домов науки и техники в других городах России.
При организации и проведении крупных международных мероприятий мы опираемся на поддержку Правительства РФ, Минобразования, Минпромнауки, Правительства Москвы и других органов федеральной и региональной властей.
Одно из таких мероприятий – проведенная в октябре этого года Международная конференция «Инженерное искусство в развитии цивилизации» и посвященная 150-летию со дня рождения великого инженера России Владимира Григорьевича Шухова.
В настоящее время ведется подготовка к проведению в ноябре 2004 года 2-го Всемирного конгресса инженеров в Шанхае, на котором планируется обсудить актуальные проблемы развития человечества и технологические возможности XXI века, роль инженеров в обеспечении устойчивого развития мирового сообщества.
Вместе с тем нельзя не отметить, что многие инициативы научно-технической общественности нередко остаются не услышанными властными структурами. Нам представляется, что пришло время предоставить научно-техническим общественным объединениям, имеющим статус «всероссийских», право законодательной инициативы. Это действительно повысило бы престиж ученых и инженеров, их профессиональных объединений.
По нашему мнению, требует уточнения и закон «Об общественных объединениях» – в нем следовало бы разрешить научно-техническим объединениям иметь первичные организации на промышленных предприятиях и в научных коллективах. Мы считаем, что именно на предприятиях специалисты должны сплачиваться и обсуждать свои проблемы. И решаться эти проблемы должны на предприятии, а не во дворе жилого дома или на городских площадях.
Не могу не поддержать мысль о необходимости вовлечения всего инженерного сообщества страны в решение крупных задач – таких, как знаменитая «электрификация всей страны» или атомная проблема.
Одной из таких задач в XXI веке, безусловно, является поднятие на новый уровень медицины и здравоохранения.
Медицина должна стать превентивной. Должны быть созданы новые уникальные медицинские приборы, которые, как это делается в хорошем автомобиле, будут производить мониторинг функционирования человеческого организма в реальном масштабе времени. А также на самой ранней стадии исправлять положение путем активации собственных сил организма сравнительно легкими (например, физиотерапевтическими) методами.
© Информационное общество, 2003, вып. 6, сс. 22-23.