Уметь строить и приводить в действие

В.К. Гупалов



Инженеры Красноярского машиностроительного завода принадлежат к тому отряду инженерного корпуса России, чье звание «инженер» наиболее близко стоит к изначальному смыслу этого слова, – как людей, умеющих строить и приводить в действие военные машины. Наша деятельность, как ракетостроителей, полностью поддерживает это. Мы умеем делать хорошие ракеты. И знаем, как приводить их в действие.

Наше основное предназначение – создание новой техники, которая является непрерывной частью процесса, состоящего из фундаментальных исследований, научных изысканий прикладного характера и внедрения результатов производства. Практически каждый из нас знает примеры такой совместной многоплановой инженерной работы.

Приведу пример из нашей практики. Ракета РСМ-54 создана под руководством академика Виктора Петровича Макеева в 1985 году. Она до сих пор остается непревзойденным оружием среди баллистических ракет подводных лодок. И при рачительном использовании конструктивных решений – в состоянии еще долгие годы обеспечивать морскую составляющую стратегических ядерных сил России.

Это столь совершенный результат совместной деятельности науки и производства, что не только не устаревает с годами, но и, с учетом новых частных решений, приобретает все новые качества.

Условия для инженерной деятельности в России в последние десятилетия нельзя назвать благоприятными. Они всем хорошо известны. Это разрыв связи с наукой – как фундаментальной, так и прикладной, разрыв кооперационных связей между основными разработчиками и изготовителями материалов и комплектующих элементов, моральное и физическое устаревание основных производственных фондов, сокращение оборотных средств, отсутствие ясной промышленной и инвестиционной политики.

Но мы знали, что это – не навсегда. Что от уровня инженерной деятельности в решающей степени зависят производительность общественного труда, технический прогресс, материальное благополучие и безопасность государства. Мы – знали. И мы – выстояли!

Предприятие наше не только выжило и сохранило производственные мощности и технологии, но и продолжало выпускать высоконадежную, высококачественную ракетно-космическую технику и продукцию гражданского назначения.

Более того, эти годы стали временем создания очень значительного конверсионного научно-технического задела. Его основные направления – оборудование для производства монокристалла кремния и технического сапфира, реакторы для получения поликремния, оборудование для агропромышленного комплекса и многое другое.

Эти машины являются образцами наукоемкой и импортозамещающей продукции. Все вновь разрабатываемое и осваиваемое оборудование соответствует самому современному уровню и сертифицируется.

Трудно переоценить роль в этой работе созданного в 60-е годы производственно-образовательного комплекса системы завод-втуз. Не случайно выпускники Сибирского аэрокосмического университета составляют сегодня основу инженерного корпуса нашего завода.

Результатом тесного творческого сотрудничества специалистов предприятия и Красноярской государственной медицинской академии стало создание инструментов и оборудования для восстановительной медицины. Сплав инженерной мысли и творческого поиска ученых-ортопедов воплотился в десятки новых инструментариев, внедренных в медицинскую практику, защищенных патентами многих европейских стран, США и Японии, получивших многочисленные награды на самых престижных смотрах изобретений.

Сегодня, в условиях жесткой конкуренции на космическом рынке, завод производит несколько модификаций разгонных блоков, способных доставлять космические аппараты на геостационарные орбиты. В том числе – в рамках международной программы «Морской старт». Более того, сохранив производственные мощности, технологии и инженерные кадры, мы восстановили производство баллистических ракет подводных лодок РСМ-54.

Усилиями коллектива и, прежде всего, его инженерных кадров нам удалось стабилизировать ситуацию, а затем – приступить к финансовому оздоровлению предприятия. Почти все, что мы создали и осваиваем в сфере конверсионной деятельности, осуществляется в основном за счет собственных средств. При этом все понимают, что только так мы можем добиться стабильного будущего.

Все эти процессы, носящие позитивный характер, не могли бы осуществляться, если бы в последние годы не изменился в лучшую сторону общественно-политический и экономический климат в стране. Начиная с 1999 года, на отсутствие внимания к проблемам нашего предприятия, к тому виду деятельности, которым мы занимаемся, не можем пожаловаться и мы.

Мне, как инженеру, руководителю и гражданину, импонирует целевая установка нашего съезда: объединение усилий инженерного корпуса для решения главных стратегических задач, в числе которых – удвоение валового внутреннего продукта, модернизация экономики на базе новейших технологий, обеспечение устойчивого роста отечественного производства.

Мы не должны бояться декларативности. Нам так не хватает ответственных деклараций! И не следует рыдать об отсутствии национальной идеи. Чем не идея – возрождение и создание великой России? Я поддерживаю предложение по разработке федеральных законов о статусе инженера и инженерной деятельности, об интеллектуальной собственности. Можно спорить о некоторых их положениях, но это – не главное.

Надо начинать работать. Как известно, дорогу осилит идущий. Создание Высшего инженерного совета при Президенте РФ было бы наиболее значимым событием для инженерного корпуса России. И одним из наглядных проявлений создания в России демократического, гражданского общества, в котором каждый голос услышан и понят. В том числе – и голос инженера.

И последнее. Необходимость создания нормативных документов об инновационной деятельности неоспорима. Но я хотел бы предложить рассматривать этот вопрос шире – как часть федерального закона о государственной промышленной политике, где инвестиционная составляющая была бы важной, но не единственной. Где, наряду с ней, могли бы найти отражение и такие вопросы, как:


Необходимость повысить роль и статус инженера, на мой взгляд, не только назрела, но и перезрела. Совсем недавно мы отметили 150-летие со дня рождения Владимира Григорьевича Шухова – выдающегося инженера, чья деятельность отличалась исключительной неординарностью и смелостью видения. Она во многом предопределила развитие инженерной мысли на десятилетия вперед. Страна вправе ожидать от сегодняшних инженеров такого же творческого и смелого почерка, такого же ответственного отношения к своему званию.

Высокий интеллектуальный потенциал инженерного корпуса страны может и должен быть направлен на подъем экономики России, должен служить ее возрождению и процветанию. Нет сомнения в том, что инженерное сообщество страны с честью выполнит эту высокую миссию.


Гупалов Виктор Кириллович - Генеральный директор ФГУП «Красмашзавод».


© Информационное общество, 2003, вып. 6, сс. 32-33.