___________________
Манжула О.В.
Статья рекомендована С.Б. Шапошником 30.01.2014 г.
Аннотация
В статье рассматриваются международные тенденции применения современных информационно-коммуникационных технологий в ходе переписей населения. Анализируется опыт передовых в этой области стран, таких как Австралия, Болгария, Бразилия, Канада, Литва, США и Эстония, а также перспективы использования ИКТ в переписях в России.
Ключевые слова: перепись населения, информационно-коммуникационные технологии.
Обращаясь к отечественному опыту проведения Всероссийской переписи населения 2010 г. (ВПН-2010), можно отметить, что на всех этапах ее проведения использовались новые технологии. В основе технологического решения ВПН-2010 лежали разработанные российскими специалистами высокоскоростной потоковый документальный сканер ДС-300, позволяющий сканировать до 150 двусторонних документов формата А4 в минуту, и уникальная система оптического распознавания рукописных символов, не имеющая аналогов в мире по скорости обработки и качеству распознавания рукописных текстов. Однако при использовании данной технологии возникли определенные проблемы[1]:
• отсроченность начала автоматизированной обработки заполненных бланков переписных листов от момента проведения переписи;
• зависимость распознавания символов и меток на бланках переписных листов от почерка переписчика (неправильная верификация распознанных символов);
• зависимость скорости сканирования от физического состояния бланков переписных листов, прошедших полевой уровень;
• возможность ошибок, связанных с человеческим фактором, при автоматизированной обработке (неправильное кодирование полей бланка, заполненных переписчиком, например графы «национальность» и другие ошибки).
Эти проблемы обусловили необходимость дополнительных контрольных мероприятий для повышения достоверности обрабатываемой информации, а это, в свою очередь, к удорожанию стоимости обработки данных одного переписанного лица. От решения этих проблем напрямую зависели сроки подведения окончательных итогов Всероссийской переписи 2010 г., результаты которой были необходимы для разработки экономических, социальных, национальных и других среднесрочных и долгосрочных государственных целевых программ. Таким образом, поиск новых перспективных решений сбора и обработки сведений о населении, которые может предложить динамично развивающийся мир информационно-коммуникационных технологий, является актуальной задачей.
Современные ИКТ позволяют не только применять новые подходы и инструментальные средства сбора информации, но и совершенствовать состав получаемых от населения сведений, тем самым повышая востребованность данных переписи в различных областях экономики и достоверность и качество решений, принимаемых органами государственной власти.
Интересным опытом переписи населения с применением ИКТ стала перепись, проведенная в 2011 г. в Литве, – первая электронная перепись в истории. Для ее прохождения гражданам страны необходимо было заполнить электронные анкеты на сайте (www.esurašymas.lt). E-анкеты заполнили около 1,039 млн. человек, то есть около 34% населения (население Литвы в 2011 г. составляло 3,0538 млн. человек) [2]. Относительно низкая активность населения при заполнении е-анкет объясняется следующими причинами:
• всего 60% населения страны регулярно используют интернет;
• законодательно не закреплены обязательность прохождения переписи населения и применение соответствующих санкций за нарушение закона;
• е-анкета была составлена только на литовском языке.
Остальные жители страны воспользовались услугами переписчиков. Всего на перепись населения было потрачено 11,5 млн. долл. США, то есть 3,8 долл. США на одного переписанного жителя Литвы.
Еще один пример использования ИКТ при переписи населения – перепись, проведенная в 2012 г. в Эстонии. Электронная перепись проводилась посредством заполнения е-анкеты на сайте (www.rel2011.ee). Такой возможностью воспользовались 815 467 человек, то есть около 63% жителей страны (население Эстонии в 2012 г. составило 1,286 54 млн. человек). Такая высокая активность граждан Эстонии в выборе электронного способа переписи объясняется следующими причинами:
• законодательно закреплены обязательность прохождения переписи населения и санкция в виде штрафа в 2000 евро за отказ от ее прохождения;
• е-анкета была составлена на эстонском, русском и английском языках;
• использовался большой набор средств и методов идентификации переписываемого жителя.
В качестве средств идентификации использовался набор таких инструментов, как Mobiil-ID, ID-карта, интернет-банкинг Swedbank, Sampo или SEB (U Net), что позволило обеспечить высокую степень доверия населения Эстонии к заполнению е-анкет.
Перепись населения Эстонии осуществлялась в два этапа с использованием электронной и традиционной форм. Традиционная форма переписи проводилась переписчиками с использованием 2332 ноутбуков [3]. Всего на перепись населения было затрачено 24,46 млн. долл. (из них 1,35 млн. долл. – на организацию электронного этапа), то есть 19 долл. на одного переписанного жителя Эстонии.
Следующая интересная практика переписи населения с использованием ИКТ – это переписи 2006 и 2011 гг. в Канаде, несмотря на то, что перепись 2011 г. была проведена в режиме «отмены обязательной полной формы», а перепись 2006 г. – впервые с использованием электронной формы [4]. До переписи 2011 г. за уклонение от нее в Канаде предусматривался штраф или тюремное заключение. В 2011 г. перепись в стране стала добровольной и предусматривала:
• традиционную форму в виде бумажной анкеты, которая высылалась каждому жителю Канады по почте с предоплаченным конвертом для возврата анкеты и кодом идентификации;
• электронную форму в виде е-анкеты, которая заполнялась на сайте (www.census2011.gc.ca).
Стоимость проведения переписи 2006 и 2011 гг. составила 567 и 660 млн. долл. соответственно, то есть 15,2 и 17,4 долл. на одного человека.
В Болгарии перепись, проведенная в 2011 г., была осуществлена с использованием национальной информационной системы «Census»: каждый участник получал уникальный пароль на предоставленный им адрес электронной почты, после чего переходил по ссылке на е-анкету и отвечал на вопросы. Перепись в традиционной форме проводилась 46 тыс. инструкторов и переписчиков. Данные, введенные с бумажных переписных листов, были объединены с электронными данными, после чего проводились процедуры проверки качества и охвата. В электронной переписи населения Болгарии приняли участие около 3,1 млн. человек, то есть 42% жителей страны.
В 2011 г. в Австралии проводилась перепись населения, которая стоила государству 440 млн. долл. США, то есть 19 долл. на человека. Необходимо отметить, что в Австралии участие в переписи является обязательным, предусмотрены санкции за неучастие в ней в виде штрафа в размере 100 австралийских долл. за каждый день. Как и в предыдущих примерах, перепись населения в Австралии проводилась в двух формах – традиционной и электронной. Традиционная форма предполагала доставку переписчиком анкеты на дом, его помощь при заполнении и возврат переписчику. Электронная форма состояла в заполнении е-анкеты через интернет (www.abs.gov.au). Для идентификации респондента использовался электронный номер, который доставлял на дом переписчик.
Проведение переписи населения в США в 2010 г. потребовало привлечения 63,5 тыс. переписчиков и около 14500 млн. долл., что составляет 47 долл. на одного участника. По итогам переписи, население США составило 308 745 538 человек [5].
Технология переписи 2010 г. в Соединенных Штатах включала несколько этапов. Сначала переписчики проверяли адрес жительства каждого респондента, и обновленная информация пересылалась с помощью электронных средств в единый центр обработки. Список адресов для переписи – наиболее точный и используется в дальнейшем для пересылки писем, работы служб спасения, координации систем GPS, карт Google и др. Переписчик обязан трижды пройти по каждому адресу, где ему не открыли дверь, трижды набрать номер телефона респондента, живущего в таком доме или квартире, а также оставить свои контактные данные в почтовом ящике такого дома или квартиры.
Участие в переписи населения в США является обязательным по закону, предусмотрен штраф в размере 100 долл. за неучастие в переписи и 500 долл. за предоставление ложных данных. Несмотря на это, только 70% жителей приняли участие в переписи. В 2010 г. в США предполагалось провести электронную перепись населения, отказавшись от бумажных носителей, но система оказалась ненадежной с точки зрения использования и обеспечения безопасности информации.
Правительство Бразилии осуществило первую полностью электронную перепись населения в 2010 г. Учитывая сопоставимость масштабов Бразилии и России по площади и численности населения, опыт этой страны является для нас наиболее интересным. В Бразилии для переписчиков были закуплены 150 тыс. смарт-телефонов LG 750 GM (стоимость 280 долл.), с помощью которых переписчики вводили и передавали данные с использованием системы GPS в один из 7 тыс. центров сбора и обработки данных. Совмещение традиционного метода переписи (обход интервьюеров) с электронным позволило добиться следующих преимуществ:
• точно определить местонахождение каждой бразильской семьи (по данным GPS строится перекрестная ссылка на спутниковом снимке страны, обеспечивая правильность привязки ответов к географическому положению);
• обеспечить точность передаваемых сведений, соблюсти сроки и улучшить охват территории страны;
• включить в перепись труднодоступные населенные пункты;
• сократить сроки обработки данных переписи с нескольких лет до нескольких месяцев.
Бюджету правительства Бразилии перепись населения 2010 г. обошлась в 909 млн. долл., то есть 4,7 долл. на каждого переписываемого. Успех электронной переписи населения в Бразилии, по сравнению с США, обусловлен тем, что в США пытались создать специальное устройство для проведения переписи, а в Бразилии использовали имеющееся устройство и разработали только программное обеспечение к нему.
Сводная информация о параметрах описанных выше подходов к использованию ИКТ при проведении переписи населения приведена в таблице.
Использованные средства переписи и идентификации переписываемого жителя в различных странах мира
Рассмотренный опыт проведения переписи населения с использованием ИКТ оказался успешным, за исключением США. Использовались следующие современные методы и средства:
• интернет-опрос через специальный сайт;
• опрос через электронную почту;
• опрос с помощью смарт-телефона (или другого мобильного устройства);
• опрос с внесением данных в МЧД-листы.
Учитывая опыт переписи населения в таких странах, как Эстония, Канада и Австралия, представляется целесообразным законодательно закрепить норму об обязательном прохождении переписи для более полного охвата населения (в том числе с использованием электронных средств). Возможно, следовало бы предусмотреть систему штрафов за отказ от участия в переписи.
В ходе подготовки к переписи 2020 г. в России на начальном этапе следовало бы адаптировать канадский опыт внедрения ИКТ в этой области. Это поможет сократить количество переписчиков, а значит, уменьшить бюджетные расходы на проведение переписи. Канадский вариант не требует обязательного введения идентификационных карт или специальных номеров. Связывать е-анкеты и личность респондента можно, например, указав серию и номер паспорта или другие принятые в стране параметры уникальной идентификации граждан. Можно адаптировать и положительный опыт Бразилии, что позволит в целом сократить затраты на проведение переписи населения по сравнению с использованием бумажных анкет.
Таким образом, исходя из всего сказанного, в ходе переписи населения в России в 2020 г. представляется целесообразным использовать следующие современные инструментальные средства и технологии.
1. Заполнение респондентами электронных вопросников в сети интернет. Для on-line регистрации на сайте интернет-переписи хотя бы одному из жильцов помещения (домохозяйства) необходимо будет зайти на сайт переписи населения, указав свои фамилию, имя и отчество и любой из принятых в стране идентификаторов (например, номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС); другой вариант – посылка респондентам по электронной почте письма с кодом авторизации на сайте переписи.
2. Заполнение переписчиком электронных вопросников на смартфонах или планшетных компьютерах с установленным специализированным программным обеспечением.
Литература
1. Практическая демография: учебник / Под ред. Л.Л. Рыбаковского. М., 2005.
2. В Литве проживает меньше 3 миллионов жителей [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://demoscope.ru/ (дата обращения 08.02.2014).
3. Департамент статистики приобретает для переписи населения 2332 ноутбука [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.stat.ee/51999 (дата обращения 06.02.2014).
4. Перепись населения Канады: краткая история. Статистическое бюро Канады. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012 г.
5. Бюро переписи населения США обнародовало результаты [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://2010.census.gov/news (дата обращения 07.02.2014).
МАНЖУЛА Олег Владимирович
Заместитель начальника Управления организации проведения переписей и сплошных обследований Федеральной службы государственной статистики
© Информационное общество, 2014 вып. 1, с. 55-50.