Ура – кажется, нас накрывает электронная лавина!

_______________



Электронное развитие России набирает обороты. С момента утверждения президентом страны стратегии развития информационного общества прошло чуть более двух лет, а работа по кардинальному переосмыслению того, что до последнего времени называлось «информатизацией» и «созданием единого информационного пространства» приобрела лавинообразный характер.

Доводы Коллективного Разума, о котором полтора десятка лет назад говорил наш выдающийся соотечественник академик Н.Н. Моисеев и который воплотился в грандиозной глобальной дискуссии под названием «Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества», были восприняты и у нас. Напомню, что Женевский план действий, принятый в декабре 2003 года, отмечал, что «органам государственного управления принадлежит ведущая роль в разработке и осуществлении всеобъемлющих, перспективных и устойчивых национальных электронных стратегий. Частный сектор и гражданское общество, в диалоге с органами государственного управления, должны сыграть важную консультативную роль в формировании национальных электронных стратегий». Наша стратегия была подготовлена в полном соответствии с этим тезисом.

Теперь настало время практической реализации стратегических устремлений. Не может не радовать тот факт, что государство снова взяло на себя подобающую этой задаче «ведущую роль» и снова активно взаимодействует с конструктивно настроенными заинтересованными сторонами. Решения, принимаемые на заседаниях сформированного полтора года назад президентского совета по развитию информационного общества, официальным порядком направляются в федеральные и региональные органы власти, где внимательно изучаются и используются в работе. Безусловно, степень этого использования неодинакова, но главное не в этом, а в том, что процесс принял «всеобъемлющий, перспективный и устойчивый» (очень хотелось бы на это надеяться) характер.

В этом номере мы предлагаем своим читателям материалы пленарной сессии методического семинара, организованного межведомственной рабочей группой упомянутого президентского совета, занимающейся вопросами преодоления информационного, или цифрового неравенства между нашими регионами. Мы приводим здесь выступления людей, отвечающих за политику «электронного развития» как на общегосударственном, так и на региональном и отраслевом уровнях. Как очевидец могу сказать, что атмосфера, царившая на этом мероприятии, вселяет надежду на успех казавшегося многим безнадежным дела. Здесь нашлось место и энтузиазму, и здоровому скепсису, а такое сочетание еще не испортило ни одного серьезного начинания.

Мы также публикуем два эксклюзивных интервью нашему журналу, полученных от лидеров всемирного саммита по информационному обществу – Адамы Самассеку, руководившего женевским этапом этого глобального «мозгового штурма», и посла Яниса Карклиньша, координировавшего его вторую, тунисскую стадию. Высказанные ими мысли и оценки представляются чрезвычайно важными для планирования нашей дальнейшей деятельности по развитию информационного общества, а лучше сказать – общества знаний в России.

Статья трех европейских ученых – Франка Томаса из Франции, Николетты Виттадини из Италии и Педро Гомеса-Фернандеса из Испании – о влиянии культурных особенностей на процесс распространения сервисов Веб 2.0 также показалась нам своевременной и полезной в контексте формирования электронного правительства в многонациональной России.

Данный номер нашего журнала готовился накануне очередного Тверского социально-экономического форума «Информационное общество», которому редакция, пользуясь случаем, желает плодотворной и успешной работы.


Главный редактор
Татьяна Ершова



© Информационное общество, 2010, вып. 4, с. 1.