_________________________
Грибов В.Т., Левова Л.В.
Статья рекомендована Т.В. Ершовой 14.11.2013 г.
Аннотация.
Статья посвящена вопросам разработки программных средств для автоматизации информационно-библиотечных технологий.
Проведен анализ ситуации и показаны предпосылки к созданию автоматизированной информационно-библиотечной системы (АИБС) нового поколения. Выделены группы требований к АИБС нового поколения как со стороны библиотек, так и их пользователей.
На основе названных требований определены главные принципы разработки АИБС нового поколения, включающие современные архитектурные решения, использование современного инструментария разработки, оригинальных решений и ноу-хау.
На основе опыта создания автоматизированной интегрированной библиотечной системы (АИБС) «МегаПро» авторы доклада показывают решенные ими задачи, представляют основные характеристики и функциональные возможности этой АИБС.
Дополнительную информацию об АИБС «МегаПро» можно получить на сайте ООО «Дата Экспресс» www.data-express.ru, а ознакомиться в с работой системы в демонстрационном режиме - на сайте технической поддержки www.megaprosoft.ru
Ключевые слова к статье: информационные технологии, автоматизация, библиотека, облачные технологии, трехзвенная архитектура, проектирование АИБС.
Традиционно организациями, которые занимаются накоплением, обработкой, систематизацией информации и ее предоставлением пользователям, являются библиотеки. В связи с развитием интернета, все большим использованием электронных ресурсов библиотеки в настоящее время переживают период качественных изменений. Результатом этого процесса должны стать библиотеки будущего, которые разумно и эффективно реализуют преимущества различных видов и носителей информации и обеспечивают доступ к информационному многообразию как в стенах библиотеки, так и дистанционно.
Для достижения этих целей необходимо перейти на качественно новый уровень информационно-библиотечных технологий и управления ресурсами. Этот уровень напрямую определяется функциональными возможностями используемых библиотеками программных средств, основу которых составляют автоматизированные информационно-библиотечные системы (АИБС).
Первые АИБС появились в 1970–1980-е годы, но настоящее развитие они получили с внедрением в обиход персональных компьютеров. В 1990-е годы были созданы те АИБС, которые сегодня составляют основу программных средств для автоматизации отечественных библиотек. Несмотря на их относительное многообразие и постоянное развитие, к концу минувшего десятилетия сложились объективные предпосылки появления АИБС нового поколения, с качественно новыми характеристиками, обеспечивающими библиотекам и их абонентам дополнительные возможности и преимущества. Главные предпосылки этого сводятся к следующему:
• возросшие и качественно новые требования к АИБС со стороны библиотек;
• возросшие и качественно новые требования к АИБС со стороны пользователей;
• прогресс в IT-области, появление новых платформ, технологий и решений.
Рассмотрим эти требования (иногда их можно трактовать как новые вызовы) подробнее.
Развитие традиционных библиотечных технологий, усложнение решаемых задач предполагают рост требований к функционалу АИБС, которые должны «идти в ногу» с этими изменениями, а еще лучше – с некоторым опережением. Кроме того, необходимо эффективно управлять электронными ресурсами, обеспечивать их взаимодействие с электронно-библиотечными системами (ЭБС). С появлением новых видов и носителей информации возникает проблема эффективного управления ими и предоставления доступа к ним пользователей, которая в настоящее время ставится во главу угла библиотечно-информационной работы.
Еще одно новое требование – решение технологических задач в удаленном режиме. В библиотечном деле происходят постоянные изменения. Меняется структура библиотек, их отделов и служб, их географическое местоположение. Организации соединяются и разделяются, появляются новые филиалы и структурные подразделения, существенно выросла мобильность сотрудников библиотек. А значит, необходимо обеспечить возможность повседневной работы специалистов библиотеки в удаленном режиме. Имеется в виду не уже ставший привычным удаленный доступ к ресурсам библиотек, а выполнение в удаленном режиме всего спектра технологических операций автоматизированной библиотеки.
Определенную проблему составляет необходимость выполнения требований современного законодательства, соблюдения закона 152-ФЗ «О персональных данных», других законодательных актов и инструкций.
Сейчас много говорят об «облачных технологиях» и тех преимуществах, которые они могут обеспечить библиотекам. Действительно, библиотеки испытывают потребность в таких технологиях, прежде всего в связи с необходимостью привлекать внешние вычислительные ресурсы и хранилища данных для размещения и управления постоянно возрастающими фондами. Кроме того, «облачные технологии» позволяют коренным образом изменить сами принципы использования АИБС: библиотеке уже не обязательно приобретать и инсталлировать у себя программные средства, а можно использовать их как интернет-услугу (SaaS, ASP).
Новые средства и технологии обусловливают потребность в соответствующем уровне сопровождения со стороны разработчиков. С одной стороны, эффективное внедрение и сопровождение возможно только при активном дистанционном участии разработчиков в процессе установки АИБС и ее освоения в библиотеках. С другой стороны, использование «облачных технологий» позволяет библиотекам вообще освободиться от большинства забот, связанных с повседневной эксплуатацией как АИБС, так и аппаратных средств, на которых они размещены.
Требования к АИБС со стороны пользователей библиотек в первую очередь связаны с необходимостью эффективного поиска и навигации из любой точки интернета, доступа к ресурсам библиотеки как в ее стенах, так и в удаленном режиме. Кроме того, сформировалась потребность в применении современных web-ориентированных интерфейсов, к которым уже привыкли интернет-пользователи, – единой поисковой строки, определенной формы выдачи поисковых результатов, известных по поисковым системам Яндекс, Google и др. Сюда же относится и расположение на экране функциональных «кнопок», важных и второстепенных информационных блоков и т.д. Отсутствие привычной «картинки» может рассматриваться пользователем как сигнал к тому, чтобы уйти с web-страницы библиотеки и больше туда не возвращаться.
Следует также учитывать необходимость поддержки работы с новыми видами мобильных устройств. Современные пользователи библиотеки имеют дело не только с персональными компьютерами, но также и с планшетными компьютерами, мобильными телефонами и смартфонами.
Еще одна сложившаяся потребность – работа с полнотекстовыми ресурсами, эффективная навигация к первоисточнику с доступом к нему при соблюдении требований законодательства. Наряду с функцией поиска информации, есть необходимость в удаленном заказе (бронировании) литературы, электронной доставке документов, получении индивидуальных статистических данных, других сервисах, предоставляемых в удаленном режиме.
Перечисление требований, предъявляемых в настоящее время к АИБС, показывает, что для их комплексного выполнения необходимы системы нового поколения, основанные на современных архитектурных решениях и средствах разработки.
Главными принципами АИБС нового поколения являются:
• трехзвенная архитектура «тонкий клиент – сервер приложений – СУБД» с использованием web-технологий; именно она определяет такие будущие потребительские качества программного продукта, как масштабируемость и расширяемость, высокая надежность, устойчивость к авариям, высокая безопасность, низкие требования к производительности и техническим характеристикам терминалов, в роли которых может выступать не только компьютер, но и мобильные устройства;
• учет положительного опыта разработки и эксплуатации АИБС предыдущих поколений, обеспечение преемственности, которая предполагает возможность передачи в новую систему всех результатов предыдущей библиотечной деятельности – библиографических баз данных, полнотекстовых ресурсов, баз данных пользователей и других накопленных массивов с максимальным использованием механизмов автоматической конвертации;
• применение самого современного инструментария (платформы, технологии, языки разработки), который должен обеспечить высокое качество программного продукта, его надежность, возможность адаптации к меняющимся условиям использования, а также потенциал развития АИБС на ближайшую перспективу;
• применение оригинальных решений и ноу-хау, поскольку АИБС нового поколения должна располагать набором оригинальных авторских решений, обеспечивающих дополнительные преимущества по сравнению с другими подобными системами, представленными на рынке.
Разработка новой АИБС предполагает решение следующих задач:
• проектирование оптимальной структуры БД, обеспечение высокой производительности на больших объемах информации;
• разработку новых эффективных поисковых средств, которые должны быть рассчитаны на все категории пользователей – от неопытных до продвинутых. Простой поиск должен обеспечивать формирование запросов в единой строке по основным элементам библиографических данных, расширенный – формирование сложных профессиональных запросов и получение результатов с наименьшим количеством информационного шума; поиск по словарям должен давать наглядное представление о том, что присутствует в информационных базах, и позволять формировать запросы на основе уже имеющихся данных; кроме того, необходимо предусмотреть ассоциативный поиск как инструмент, который удобно использовать для нахождения информации по конкретной тематике при написании прежде всего научных работ; использование фильтров позволит добавлять дополнительные условия при уточняющих запросах;
• обеспечение высокопроизводительной работы с полнотекстовыми ресурсами, их поиск по содержимому; навигация к первоисточнику должна обеспечивать доступ к нему пользователей (при соблюдении требований законодательства РФ);
• реализацию современного, интуитивно понятного пользовательского интерфейса, который обеспечивает навигацию по меню и командам при минимальном перемещении курсора по экрану; должна быть предоставлена возможность подключения и использования различных справочных материалов. Целесообразно, чтобы при выполнении команд в качестве информационной поддержки применялись всплывающие сообщения, их использование позволит пользователю видеть результат выполнения команд и избегать лишних нажатий на клавиатуру или на кнопки мыши для выхода в следующий режим. Представляется перспективным применение технологии Web 2.0, которая позволяет динамически изменять фрагменты страницы, не перегружая ее; результатом этого является ускоренное и незаметное для глаз изменение выдачи данных на экран, что уменьшает усталость глаз и делает работу за монитором более комфортной. При обработке запросов должна использоваться «интеллектуальная» составляющая выполнения команд, чтобы в зависимости от введенных данных система сама принимала решение о выполнении последующей последовательности команд. Очень важно, чтобы доступ к функциям системы и ресурсам обеспечивался на большинстве популярных браузеров: IE 8+, FireFox 2+, Opera 9+, Safari 3+, Google Chrome и др.;
• оптимизацию выполнения ресурсоемких операций в связи с тем, что нагрузка на каналы связи и вычислительные мощности при выполнении отдельных операций может существенно различаться. Некоторые операции могут без труда выполняться в режиме «онлайн», не вызывая задержек, другие же требует значительных ресурсных затрат, вследствие которых возникают заметные задержки отклика системы. Для выполнения ресурсоемких операций, прежде всего в БД, в новой АИБС следует использовать сервисную программу, которая выполняется в фоновом режиме и не влияет на работу пользователей в модулях системы;
• обеспечение универсальности новой АИБС, то есть в ней должны быть предусмотрены режимы, которые в удобной форме обеспечивают ее настройку и адаптацию под специфические требования конкретной библиотеки;
• обеспечение потенциала развития на длительный период. Высоко перспективной с точки зрения создания АИБС является платформа .NET Framework, которая предоставляет интегрированную среду с многочисленными возможностями для разработки и отладки модулей. Технология ASP.NET MVC дает возможность пользователям самим создавать и подключать скрипты к системе, разрабатывая свои собственные визуальные формы. В качестве языков используются: C#, JavaScript, JQuery, Ajax, XML, CSS, HTML. Применение XML-файлов в качестве настроечных позволяет выполнять настройку системы гибко, в удобной форме и в короткие сроки.
Руководствуясь вышеназванными принципами и подходами, в ООО «Дата Экспресс» в 2011–2013 гг. была разработана автоматизированная интегрированная библиотечная система (АИБС) "МегаПро", разработана тем же коллективом авторов, который ранее создал АИБС «МАРК-SQL» и развивал ее много лет. АИБС «МегаПро» является универсальной масштабируемой полнофункциональной информационной системой, реализованной как web-система на платформе .NET. Функционал системы обеспечен восемью модулями:
- «Электронная библиотека»
- «Регистрация»
- «Обслуживание»
- «Каталогизация»
- «Комплектование»
- «Подписка»
- «Книгообеспеченность»
- «Администрирование».
АИБС «МегаПро» воплощает стремление ее разработчиков к дальнейшему развитию программных средств для библиотек на основе последних достижений в области информационных технологий, сохраняя преемственность и обеспечивая качественно новые возможности для библиотек и их пользователей. В настоящее время она активно внедряется в библиотеки, накапливается опыт ее использования, проводится обучение и повышение квалификации библиотечных работников,
Дополнительную информацию об АИБС «МегаПро» можно получить на сайте ООО «Дата Экспресс» www.data-express.ru, а ознакомиться с работой системы в демонстрационном режиме – на сайте технической поддержки www.megaprosoft.ru
________________________
ГРИБОВ Владимир Тимофеевич
Кандидат экономических наук, генеральный директор ООО «Дата Экспресс»
ЛЕВОВА Людмила Васильевна
Исполнительный директор ООО «Дата Экспресс»
© Информационное общество, 2013 вып. 6, с. 38-43.