Российская инженерная академия





Российская Инженерная академия была создана в 1993 году Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации в качестве правопреемника Инженерной академии СССР как общественная творческая организация, объединяющая ведущих ученых и инженеров, научно-исследовательские учреждения, организации и предприятия. Постановлением на академию были возложены задачи формирования предложений по научно-технической политике, и отдельным программам структурной перестройки народного хозяйства, создания высокоэффективных и конкурентоспособных технологий и материалов, проведения независимой инженерной экспертизы народно-хозяйственных программ и проектов, интеграции деятельности организаций и предприятий в научно-технической сфере.

Идея создания в СССР Инженерной академии возникла в силу объективных обстоятельств, сложившихся в стране к концу 80-х годов.

К этим обстоятельствам следует отнести перегруженность базовых институтов Академии наук СССР прикладными проблемами в ущерб фундаментальным исследованиям и невозможность решать эти проблемы комплексно и на основе новых технологий, разобщенность отраслевых НИИ, параллелизм и дублирование разработок, отсутствие организации, способной к независимой экспертизе инженерных программ и проектов.

Кроме того, радикальная экономическая реформа, проводимая в то время в СССР, предполагала расформирование многих промышленных министерств и ликвидацию отраслевых институтов, что могло привести к разрыву налаженных связей науки с производством.

Учредителями Академии стали Госкомитет СССР по науке и технике, Академия наук СССР, Научно-промышленный союз СССР и Союз научных и инженерных обществ СССР.

В настоящее время Российская Инженерная академия состоит из 24 секций, охватывающих практически все отрасли промышленности, и 13 Советов по различным научно-техническим проблемам. Региональная структура академии представлена 26 отделениями, 14 филиалами и 4 центрами, и охватывает все регионы Российской Федерации.

Сегодня академия насчитывает более 1000 действительных членов и членов-корреспондентов и 1500 коллективных членов.

Основными целями деятельности академии сегодня являются:

В 1993 году Академия стала членом ЮНИДО.

На базе Российской Инженерной академии создана Международная Инженерная академия, которая объединила ученых и конструкторов СНГ.

Академия издает «Инженерную газету» и журнал «Мир науки, техники и образования», которые широко освещают проблемы и перспективные идеи современности, является соучредителем журнала «Информационное общество». Большая работа ведется по изданию «Международной Инженерной энциклопедии». К настоящему времени выпущено 2 тома.

Проблемами информатизации общества в академии занимается секция «Информационные системы, вычислительная и электронная техника, связь и коммуникации».

Секция состоит из 25 действительных членов, 20 членов-корреспондентов и 24 академических советника, которые активно работают над самыми актуальными проблемами информатики, связи и электроники и входят в творческую элиту отечественных ученых и практиков.

Коллективными членами секции являются 29 крупнейших НИИ, НПО, ГНПП, НТЦ и ВУЗов.

Секция уделяет большое внимание развитию новых информационных технологий и внедрению конкретных прикладных исследований во все сферы жизни общества.

Члены секции ведут большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Только в прошлом году выполнено более 260 таких работ, по результатам которых было оформлено 60 патентов и изобретений, опубликовано более 80 научно-технических статей. Результаты работ были представлены на 75 отечественных и международных выставках.

Активное участие члены секции принимают в научно-технических конференциях, на которых в прошлом году было сделано более 120 докладов.


© Информационное общество, 1999, вып. 1, с. 60.