Международное сотрудничество Московского университета в области информационной безопасности


В.В. Соколов



Московский университет вступил в год своего 250-летнего юбилея с многочисленными достижениями в разных областях знаний, осуществив заветы своих отцов-основателей, великих российских патриотов М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова. В соответствии с заложенными при его основании принципами Московский университет всегда находился на передовых позициях борьбы за чистоту науки и образования, отстаивая их от идеологических наслоений.

Одним из главных факторов, влияющих на процесс формирования его отношений с государством и обществом, являлась позиция Московского университета в осуществлении своих международных связей. Достаточно взглянуть на список почетных иностранных докторов и профессоров Московского университета, чтобы понять, насколько события, происходящие в разных странах и регионах, близки Московскому университету.

Сегодняшнее поколение студентов и сотрудников университета не остается в стороне от развивающихся в мире процессов. Они прекрасно понимают, что перспектива дальнейшего развития Московского университета теснейшим образом связана с рождающейся в настоящее время глобальной системой образования. Повсюду в мире размываются границы между международными и внутренними делами, а события, происходящие в какой-то одной области знаний, оказывают значительное влияние на другие сферы человеческой деятельности.

Коллектив университета осознает себя частью, реально действующим компонентом того, что американский футуролог Элвин Тоффлер назвал «третьей технологической волной» в истории человечества, движущей силой которой является информация.

Московский университет быстро и адекватно реагирует на проходящую в мире революцию в сфере информационных технологий. Он активно сотрудничает с сотнями зарубежных университетов и бизнес-организаций, используя для этого самые совершенные информационно-телекоммукационные технологии.

Вместе с тем в Московском университете, конечно, есть и понимание «двойного дна» информационно-телекоммукационных технологий. Очевидно, что сегодня информационные системы и ресурсы и, прежде всего, интернет, стали активно использоваться различными преступными структурами для разрушительного воздействия на финансово-экономическую, политико-государственную и культурно-идеологическую сферы.

Этой ситуацией, помимо университетской общественности, серьезно обеспокоены руководители большинства государств мира. Так, в своем обращении к обеим палатам Конгресса Президент США Дж. Буш 20 сентября 2001 года заявил: «Используя в своих целях те же достижения современных технологий, которыми мы пользуемся в нашей стране, террористические организации делятся друг с другом информацией, собранной с наших веб-сайтов, эксплуатируют уязвимые места важнейших объектов нашей инфраструктуры и осуществляют связь между собой с помощью тех же средств интернета, которыми мы сами пользуемся каждый день».

Руководство бывших южных республик СССР также обеспокоено тем, как воинствующие исламистские организации распространяют свою идеологию с помощью веб-сайтов, базирующихся в Лондоне. Они опасаются повторения примера так называемой «Освободительной армии Косово», которой во время войны в Югославии удалось через интернет собрать значительные денежные средства среди этнических албанцев, проживающих в других странах.

По данным, опубликованным в печати, суммарный мировой экономический ущерб от компьютерных преступлений в этом году может достичь 411 миллиардов долларов. По приблизительным оценкам, общий ущерб от преступлений в сфере электронных платежей в России в 2003 году составил 8 миллиардов долларов. Бьют тревогу медики и все чаще указывают на новую форму зависимости – компьютерную. Школьники, подростки да и взрослые люди проводят у компьютеров не часы, а дни и годы.

Отдельную проблему составляет проводимая в некоторых странах деятельность по разработке информационного оружия. Применение достижений информационных коммуникационных технологий в качестве оружия может вызвать последствия, сопоставимые по своим масштабам с результатами применения оружия массового поражения.

Угрозы национальной, региональной и глобальной безопасности становятся предметом внимательного исследования в Московском университете практически одновременно с их выявлением. В настоящее время «секретом полишинеля» является факт участия ученых Московского университета в различных проектах, носящих оборонный характер или влияющих на безопасность страны. В годы существования Советского Союза и в настоящее время университет не стоит в стороне от решения важных государственных проблем обеспечения безопасности России. Одной из таких задач, решаемых в университете, является проблема информационной безопасности, содержание которой зафиксировано в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации, утвержденной Поручением Президента Российской Федерации 9 сентября 2000 года. Для решения проблем, обозначенных в Доктрине, необходимы скоординированные усилия представителей всех научных направлений, имеющихся в Московском университете: философов, социологов, психологов, юристов, математиков, физиков, специалистов в области вычислительной техники и т.д.

Было бы преувеличением сказать, что решением проблем информационной безопасности занимается исключительно Московский университет. Государственная система защиты информации представляет собой сложный многоуровневый механизм, охватывающий все основные области жизнедеятельности государства. Скоординированная на государственном уровне, эта работа началась в СССР с начала 50-х годов и продолжает осуществляться в настоящее время. В сотнях научных организаций проводятся исследования и осуществляются НИОКР, десятки вузов ведут подготовку специалистов по информационной безопасности. Под эгидой Министерства науки и образования Российской Федерации ведется работа по координации деятельности российских вузов на международном уровне в области подготовки кадров по информационной безопасности.

Систематическое участие Московского университета в осмыслении и разработке научных проблем информационной безопасности России началось еще до принятия Доктрины информационной безопасности Российской Федерации. В 1998 году ректор Московского университета академик РАН В.А. Садовничий был приглашен в Научный Совет при Совете Безопасности Российской Федерации (секция по информационной безопасности) и включен в межведомственную комиссию по информационной безопасности Совета Безопасности Российской Федерации. За время работы ректора Московского университета в Научном Совете по его докладам были приняты и утверждены Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации решения, имеющие важное стратегическое значение для развития работ в области информационной безопасности в России. Так, были приняты решения:


По некоторым проблемам развития международного научного сотрудничества в области информационной безопасности ректор Московского университета В.А. Садовничий обращался с записками к Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

В результате активной позиции В.А. Садовничего в Московском университете была организована общеуниверситетская Программа по функциональным научным проблемам информационной безопасности. В программу активно включились ученые, представляющие большинство факультетов и научных подразделений университета.

Отличительной чертой деятельности Московского университета в решении проблем информационной безопасности России стала фундаментальность, междисциплинарность, интернациональность – все те основные характеристики, которые присущи деятельности Московского университета и ставят его во главу угла всей высшей школы России. Президент РФ В.В. Путин на заседании Госсовета в 2001 году в своем выступлении сказал: «Наша система образования имеет значительные преимущества перед многочисленными зарубежными аналогами, но мы пока еще не научились извлекать максимальную выгоду из этих наших преимуществ».

Реализуя Программу по фундаментальным научным проблемам информационной безопасности, Московский университет, следуя вышеуказанному высказыванию Президента РФ, считает необходимым ее глобализовать, привлечь к ее решению как можно больше своих партнеров в ближнем и дальнем зарубежье.

Результативность Московского университета в реализации этого направления была уже проявлена участием в подготовке Окинавской хартии глобального информационного общества, подписанной руководителями «Большой восьмерки» 22 июля 2000 года.

С марта 2000 года в Московском университете под руководством В.А. Садовничего, Первого заместителя Секретаря Совета Безопасности РФ В.П. Шерстюка и вице-президента Академии криптографии РФ В.Н. Сачкова заработал межведомственный междисциплинарный семинар по научным проблемам информационной безопасности. Семинар стал авторитетной научной трибуной для обсуждения наиболее актуальных междисциплинарных проблем информационной безопасности не только для сотен ученых, специалистов из вузов и научных институтов, представителей федеральных ведомств России, но и для большого числа ученых и специалистов из стран ближнего и дальнего зарубежья, превратившись по сути дела в международный.

По инициативе Московского университета и при поддержке администрации Президента РФ и межведомственной комиссии по информационной безопасности Совета Безопасности РФ с сентября 2000 года развивается сотрудничество Московского университета с коллегами из более чем 40 стран мира. Это стало возможным благодаря участию Московского университета в Консорциуме военных академий и институтов, изучающих проблемы безопасности (Консорциум входит в программу «Партнерство ради мира»). В июне 2001 года в Московском университете успешно прошла конференция Консорциума, участие в которой приняло около 500 ученых и специалистов из 45 стран мира. Основная тема конференции была посвящена проблемам информационной безопасности и с основным докладом на пленарном заседании в актовом зале главного здания университета выступил ректор МГУ В.А. Садовничий. В конференции приняли участие представители большинства подразделений университета, под руководством которых работало 7 научных секций.

Конференция дала дополнительный импульс развитию научных исследований и формированию новых образовательных программ в области информационной безопасности. В частности, серьезные нововведения по этому направлению были осуществлены на механико-математическом факультете, факультете вычислительной математики и кибернетики, социологическом факультете, факультете журналистики и др. Этот процесс становится все более всеохватывающим.

После Московской конференции о ее результатах было доложено в администрациях президентов РФ и США. Сведения о конференции от своих представителей получили руководители ЕС, НАТО, а также ФРГ, Франции и других стран. В результате было принято решение о создании в рамках деятельности Консорциума под руководством Московского университета постоянно действующей международной рабочей группы «Влияние информационных технологий на национальную безопасность». Члены этой группы активно участвовали в работе последующих конференций Консорциума в Париже в 2002 году, Берлине в 2003 году, Бухаресте в 2004 году. В настоящее время ученые готовят свои доклады для выступления на конференции 2005 года, которая состоится в Вене. После Парижской конференции по инициативе руководства Консорциума и при поддержке Московского университета в Консорциуме была сформирована рабочая группа по проблемам борьбы с международным терроризмом. В состав руководства группы был включен и представитель Московского университета. Вышеуказанные рабочие группы как раздельно, так и совместно активно разрабатывают такие актуальные проблемы, как угрозы использования глобальных информационно-телекоммуникационных систем в качестве инфраструктуры международного терроризма, а также проблемы борьбы с кибертерроризмом, а также участвуют в научных конференциях, готовят доклады и публикации. Ученые Московского университета уже в течение нескольких лет активно сотрудничают по проблемам безопасности, в том числе и информационной, со своими американскими и немецкими коллегами, работающими в центрах, изучающих вопросы безопасности – Центре им. Дж. Маршала в Германии и Азиатско-Тихоокеанском Центре на Гаваях.

«Старым новым» направлением сотрудничества с Университетом штата Нью-Йорк стали выдвинутые по предложению В.А. Садовничего совместные научные исследования в области кибербезопасности. «Старым» это сотрудничество является потому, что тесная работа между МГУ и Университетом штата Нью-Йорк идет уже почти 30 лет, а «новым» – поскольку объединение усилий российских и американских ученых для борьбы с отрицательными проявлениями развития информационно-коммуникационных технологий открывает абсолютно новую страницу в истории отношений университетов. Недавнее участие делегации американских ученых – специалистов в области использования математических методов противодействия киберпреступности и кибертерроризму из Университета штата Нью-Йорк – в 3-ей Всемирной научной конференции «Математика и безопасность информационных технологий» (МаБИТ-04) ясно выявило стремление ученых обоих университетов к широкому сотрудничеству.

В ходе обменов мнениями участники конференции единодушно пришли к общему мнению, что одной из главных проблем, которую придется решать в XXI веке, является противоречие между возможностями, открываемыми информатизацией, и несовершенством мирового общества, в значительной степени отягощенного грузом отрицательных черт – агрессивности, жестокости, бездуховности, политической лжи, коррупции и терроризма.

Объединение для противодействия негативному влиянию информатизации в первую очередь связано с необходимостью широкого развертывания международного сотрудничества, поскольку, как указывается в «Стратегии национальной безопасности США», подписанной Президентом США 17 сентября 2002 года, «мы также исходим из нашей убежденности в том, что ни одна страна не в состоянии построить более безопасный и лучший мир в одиночку». Для решения проблем информационного общества в XXI веке университетскому сообществу необходимо выйти на качественно новый уровень образовательной, воспитательной и просветительной деятельности.

Таким образом, работа по решению проблем информационной безопасности, которая в настоящее время ведется в Московском университете, имеет научную, учебную, политическую и международную составляющие. С учетом того факта, что в 2004 году решением Ученого Совета в Московском университете создан Институт проблем информационной безопасности, призванный действовать как интегратор и координатор проводимой в университете в этой области работы, можно с уверенностью сказать, что созданный в Московском университете научный потенциал по проблемам информационной безопасности позволит и впредь вести целенаправленную содержательную работу по развитию позитивных факторов развития информационного общества и успешно противостоять негативным последствиям от широкого внедрения новых информационных технологий.


Соколов Владимир Викторович - Заместитель директора Института проблем информационной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова.


© Информационное общество, 2005, вып. 1, сс. 54-56.