Проекты стран Черноморского экономического сотрудничества в области науки и технологий

В.А. Бабешко, И.Б. Гладской, С.М. Евдокимов, Б.Е.Левицкий
Кубанский государственный университет





Черноморское экономическое сотрудничество (ЧЭС) представляет собой форум, объединяющий 11 государств Черноморья, Закавказья и Балкан (Азербайджан, Албанию, Армению, Болгарию, Грецию, Грузию, Молдову, Россию, Румынию, Турцию и Украину), главы которых подписали 25 июня 1992 г. в ходе встречи в Стамбуле Декларацию о Черноморском экономическом сотрудничестве, определившую приоритетные направления и основные механизмы сотрудничества. Высшим органом ЧЭС являются саммиты министров иностранных дел, которые проводятся по согласованию между странами-участницами и рассматривают принципиальные вопросы многостороннего взаимодействия. На последнем саммите, состоявшемся в Ялте летом 1998 года был подписан Устав организации Черноморское экономическое сотрудничество. Государства приступили к его ратификации. Устав одобрен правительством Российской Федерации и 29 сентября направлен в Государственную Думу.

На сегодняшний день в ЧЭС функционирует более 14 рабочих групп, деятельность которых фокусируется на конкретных вопросах сотрудничества и многосторонних проектах. В декабре 1997 года и в октябре 1998 года в Краснодаре на базе Кубанского государственного университета были проведены, соответственно, Ш и IV заседания Рабочей группы ЧЭС по вопросам науки и технологий. В повестку дня последнего заседания входили следующие вопросы:

Принят ряд решений, нацеленных на переход к практическому взаимодействию стран ЧЭС в научно-технической области. Среди них – определение приоритетных областей сотрудничества, выработка методики и критериев отбора совместных проектов, разработка мандата страны-координатора рабочей группы.

Идея кооперации в научных областях особенно эффективна тогда, когда в результатах научных исследований заинтересована каждая из стран. Одним из таких направлений исследований является проблема прогнозирования геофизических катастроф и, в частности, землетрясений.

На IV заседании Рабочей группы ЧЭС в области науки и технологий со специальными докладами по этому вопросу выступили ректор КубГУ, академик В. А. Бабешко, член-корреспондент РАЕН Л. Е. Собисевич, профессор В. К. Паламарчук. В их сообщениях было отмечено, что изменение в 1993 году уровня оценки сейсмической опасности в Краснодарском крае и, частности, в самом Краснодаре с 6 баллов до 8 баллов привело к удорожанию строительства примерно на 30–40%. Развитые в нашей стране методы сейсмического районирования позволяют давать локальные оценки сейсмичности, что может существенно снизить затраты на сейсмостойкое строительство. При Кубанском государственном университете совместно с Объединенным Институтом физики Земли РАН, Институтом вычислительной математики и прикладной геофизики СО РАН создана и уже сертифицирована лаборатория по сейсмологии, оборудование которой позволяет вести исследования на основе разработанной российскими учеными принципиально новой геотехнологии, основанной на методе активного вибросейсмического мониторинга. Крупные тектонические подразделения, отвечающие за изменение режима геологической, сейсмической, вулканической активности, не хотят вписываться в те государственные границы, которые установили политики. Долгие годы они изучались раздельно, разными группами ученых в разных странах. Разная изученность акваторий, отсутствие обмена текущей сейсмической информацией, затрудняет возможность предсказания сейсмической катастрофы.

В связи с этим участники заседания приняли решение поддержать предложение российской стороны о создании ассоциации сейсмических служб и НИИ Причерноморского региона в целях развития сотрудничества в этой области и организации в перспективе единой сети мониторинга сейсмической обстановки и прогнозирования землетрясений в регионе.

В общей сложности научными коллективами стран ЧЭС было представлено более 130 проектов. Ряд конкретных предложений по проблемам, актуальным для Черноморского региона, представила делегация Украины, научные организации которой провели работу по поиску партнеров для выполнения этих проектов в странах ЧЭС и предложили следующие формы взаимодействия:
,
Около 50 научных проектов было представлено Румынией, интересные проекты представлены Турцией, другими странами.

Проходившая дискуссия показала, что одной из наиболее важных задач, стоящих перед научными учреждениями стран ЧЭС, участвующими в реализации совместных проектов, является организация обмена информацией, которая включает:

К началу работы совещания в КубГУ был создан WWW-сервер ЧЭС (http://www. kubsu.ru/bsec), на котором в настоящее время размещена информация о решениях IV заседания Рабочей группы стран ЧЭС в области науки и технологий, а также проекты, представленные странами-участницами. Тем самым сделан первый шаг в реализации предложенного Кубанским университетом проекта “Организация информационного обмена и информационная поддержка решений стран ЧЭС в области науки и технологий”.

Основываясь на решениях IV заседания Рабочей группы ЧЭС по науке и технологиям, проделанной Кубанским университетом работе и достижениях его ученых, Министерство иностранных дел РФ обратилось в Президиум РАН и Министерство науки и технологий РФ с предложением о закреплении за КубГУ функций регионального центра по содействию реализации российского участия в научно-техническом сотрудничестве по линии ЧЭС с целью более активного подключения к деятельности ЧЭС регионов Юга России и общего укрепления позиций РФ в этой организации, расширению возможностей применения научного потенциала России за ее южными рубежами. Этому в значительной степени способствует Федеральная целевая программа “ Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997–2000 годы”, имеющая статус президентской программы.


© Информационное общество, 1999, вып. 2, с. 18 - 19.