Итоговая конференция ПРИОР 2002 года



10 декабря 2002 г. в Москве, в Центральном доме журналиста состоялась итоговая конференция ПРИОР. В ней приняли участие представители коллегиальных органов Партнерства и организаций-участниц из нескольких регионов России, а также наблюдатели из целого ряда стран СНГ.

С приветствиями к участникам конференции обратились:

А.В. Коротков, Первый заместитель Министра РФ по связи и информатизации, и С.В. Орлов, депутат Московской городской Думы, координатор деятельности МГД по направлениям "Информация, информатизация, связь, телекоммуникации и телевидение", "Информационная политика и СМИ". Кроме того, было зачитано приветствие Заместителя губернатора Пермской области А.Г. Минакова.

Руководитель Дирекции ПРИОР, член Наблюдательного и Координационного советов ПРИОР Т.В. Ершова представила отчет о деятельности ПРИОР с момента его основания (30 ноября 2001 г.). Далее состоялось обсуждение предложений по корректировке Стратегии деятельности ПРИОР.

Заместитель руководителя Дирекции ПРИОР С.Б. Шапошник предложил отразить и обосновать в обновленной версии документа стратегическую ориентацию России на формирование экономики, основанной на знаниях.

Руководитель Информационно-аналитического центра ПРИОР, член Координационного совета ПРИОР Д.С. Черешкин предложил отразить в новой версии стратегического документа Партнерства вклад ПРИОР в реализацию ключевой государственной программы электронного развития, а также серьезную роль в последовательном продвижении к достижению политического решения о разработке национальной стратегии перехода России к информационному обществу. Он напомнил, что 18 ноября 2002 г. был подписан приказ N 135 от 18.11.2002 Министра Российской Федерации по связи и информатизации о создании рабочей группы по разработке концептуальных положений национальной стратегии "Россия в информационном веке".

Т.В. Ершова внесла предложение – отразить в стратегии ПРИОР ключевые положения Концепции Российского портала развития, а также международный контекст и практику построения партнерств и партнерских сетей как важнейших инструментов формирования информационного общества и экономики знаний.

Участники конференции поручили Дирекции ПРИОР сделать свод предлагаемых изменений к Стратегии деятельности ПРИОР и разослать их на согласование всем участникам ПРИОР для принятия обновленной версии документа.

Председатель Экспертного совета ПРИОР, Член Наблюдательного совета ПРИОР Ю.Е. Хохлов сделал подробную интернет-презентацию новой версии Российского портала развития как площадки для разработки и реализации стратегии и программы перехода России к информационному обществу на основе партнерства и согласования интересов ведущих сообществ развития – государства, бизнеса, гражданского общества, научно-образовательного сообщества.

Далее состоялось обсуждение перспектив деятельности Фонда развития информационного общества, зарегистрированного в качестве юридического лица РФ для реализации проектов ПРИОР. К началу данной конференции была завершена подготовка полного пакета документов, необходимых для успешного начала деятельности Фонда. Этот пакет был разработан по поручению Дирекции ПРИОР участником Партнерства – Финансовой группой "НИКойл" на основе тщательного анализа российской законодательной и нормативной базы и многочисленных предварительных консультаций с потенциальными донорами и инвесторами. На I квартал 2003 г. запланировано начало PR-кампании по продвижению Фонда с целью поддержки проектов ПРИОР.

Прошло обсуждение региональных аспектов деятельности ПРИОР. Несомненным успехом было призвано проникновение ПРИОР в 25 регионов России и создание 8 самостоятельных региональных сегментов Партнерства на различных уровнях – от федерального округа (Северо-Западный) до муниципального образования (г. Магнитогорск). Недостатком является информационная пассивность региональных участников ПРИОР, из-за которой широкая общественность не имеет адекватного представления об активной деятельности Партнерства на местах.

В качестве первоочередных задач на 2003 г. были названы:

Москва

Декабрь 2002



© Информационное общество, 2002, вып. 1, с. 144.