Российский портал развития: партнерство в век информации
Проект «Российский портал развития» выполняется финалистами проведенного в октябре 2000 года грантового конкурса программы «InfoDev» Всемирного Банка – Институтом развития информационного общества и интернет-холдингом «РосБизнесКонсалтинг» совместно с партнерами. Аналоги подобных порталов уже существуют в других странах. По программе «InfoDev» Всемирный Банк поддержал 31 национальную заявку на деятельность в рамках программ так называемого «электронного развития» и создание демонстрационных версий порталов развития в Азербайджане, Алжире, Болгарии, Венесуэле, Индии, Индонезии, Китае, Монголии, Пакистане, Польше, Руанде, Сальвадоре, Таджикистане, Узбекистане и других странах. Действующие прототипы уже созданы в Армении (http://www.gateway.am/index.jsp), Молдавии (http://gateway.ournet.md/), Грузии (http://georgia-gateway.org/), Казахстане (http://www.kazakhstan-gateway.org/), Киргизии (http://www.kyrgyzinvest.org/), Румынии (http://www.romania-gateway.ro/), на Украине (http://www.ukraine-gateway.org.ua).

Российский портал развития – партнерская программа, реализовать которую предполагается совместными усилиями. Уже сегодня в ней участвуют 49 организаций, представляющих все конструктивные силы, заинтересованные в социально-экономическом развитии России – гражданское общество, бизнес, государство, научно-образовательное сообщество, донорские организации. С самого начала здесь сделана ставка на открытость системы, на возможность появления новых организаций – членов команды. Партнерство – это наша философия. И хотя мы, в первую очередь, работаем на Россию, но открыты для взаимодействия со всем миром.

Поскольку РПР – некоммерческая инициатива, направленная, в первую очередь, не на получение прибыли, а на преодоление информационного неравенства и полноправное участие России в глобальной экономике, то экономический эффект от реализации проекта следует ожидать:
во-первых, благодаря формированию отечественного рынка информационных услуг за счет распространения информации о преимуществах использования информационно-коммуникационных технологий в повседневной жизни и работе, во-вторых, за счет привлечения внимания к нашей стране, предоставляя объективную информацию о социально-экономическом развитии и культурных богатствах России.

Несколько слов о том, каким образом началась реализация этого проекта, кто его финансирует.
По программе «InfoDev»Всемирного Банка был выделен начальный грант в размере 100 тыс. долларов США на подготовку документов и планирование дальнейшей деятельности в рамках «Российского портала развития». Кстати, в других странах объем такого финансирования был меньше – от 25 до 75 тыс. ам. долларов. Этот этап работы рассчитан на 5 месяцев и завершится в конце июля 2001 г. Его первым итогом станет научная оценка степени готовности России к жизни в информационном мире. Кроме того, будет создана демонстрационная версия интернет-портала проекта «Российский портал развития», подготовлен план действий по его реализации, включающий бизнес-план устойчивого функционирования проекта. Очень важная задача – создание широкой партнерской коалиции, которая станет ядром национального партнерства для развития. И, наконец, должны быть разработаны структура и учредительные документы будущей организации, которая станет базовой при реализации проекта в России.

В настоящее время уже достигнуты два важных результата. Во-первых, завершено исследование готовности России к жизни в информационном мире. Напомним, что по международной методике Гарвардского университета выделяется четыре степени готовности:
  • нулевая – когда в стране отсутствуют даже необходимые первоначальные условия;
  • начальная – когда в стране такие условия уже имеются, но для малой части общества, так называемой «информационной элиты»;
  • третья – когда страна находится в процессе движения к информационному обществу, широкие слои населения могут принять в нем участие, однако имеется существенное информационное неравенство; четвертая или «продвинутая» стадия – когда достигнут достаточно высокий уровень развития информационного общества.

    При подсчете результатов экспертных оценок выяснилось, что общую готовность России к информационному обществу можно охарактеризовать достаточно высоко – как соответствующую третьей степени, потому что наша страна находится сейчас, безусловно, на очень динамичном отрезке своего развития и есть условия для дальнейшего роста. Тем не менее, следует отметить высокую степень информационного неравенства – как с точки зрения различных социальных групп населения, так и с точки зрения различных регионов. Исключение составляет Москва – этот мегаполис по многим показателям уже приближается к четвертой степени готовности или, возможно, уже достиг ее.

    Другим важным результатом деятельности стало создание прототипа будущего интернет-портала РПР – интерактивного инструмента развития, имеющего несколько «измерений»: тематическое (области человеческой деятельности); географическое (регионы России); пользовательское (сообщества развития); функциональное (сервисы, которые будут предоставляться порталом, форум, консультационный центр, виртуальный университет, торговая площадка, электронная библиотека, статистический центр и др.).

    Портал заработает к 1 июля 2001 г. На нем будет размещаться информация о достижениях в области социально-экономического развития России, полученных за счет массового использования информационно-коммуникационных технологий. С самого начала задумано, что здесь будет, как минимум, два рабочих языка – русский и английский. В регионах России, например, в Татарстане, портал может быть в перспективе представлен даже на трех языках. Кстати, для получения информации из регионов в рамках РПР будут создаваться региональные порталы развития. Сотрудничество с РПР позволит небольшим провинциальным компаниям получить инвестиции для развития информатизации в своих регионах, в частности, для создания информационных порталов, порталов электронного бизнеса и т.д. Кстати, одной из задач проекта «Российский портал развития» как раз и является оказание консультативной помощи при поиске инвестиций для проектов, соответствующих целям РПР. (Контактная информация: http://www.russia-gateway.ru/index.php3?lang=ru&topic=&topic=contacts).

    Конечно, демонстрационная версия – это еще не полная реализация портала. Хотя уже на этом этапе удалось в большей степени «обкатать» какие-то технологии, посмотреть, что хорошо, что плохо. Здесь есть услуги, традиционные для современного интернет-портала, например, возможность целенаправленного поиска информации. Есть и оригинальные разработки, которые отличают этот портал от других. К ним относятся консультационный центр, виртуальный университет, электронная библиотека, для которых предполагается создать специальные программные средства.

    Сегодня портал имеет как бы две стороны – одна существует для пользователей, другая для ввода и модификации информации. В демоверсии уже обеспечивается ввод информационного наполнения (контента) по ряду параметров: по тематическому признаку, региону, возможному интересу для той или иной группы пользователей. Это способствует точному поиску информации и избавляет пользователей от большого количества информационного «шума».

    Общеизвестно, что когда планируют создание большого программного продукта, заранее определяют общие принципы реализации и развития будущей информационной системы. В нашем портале это – политематичность, многомерность, распределенность (разработка будет распространяться по всей России – в регионах, федеральных округах, отраслях и т.д., обеспечивая большое количество узлов), децентрализация (предполагается, что не должно быть никакого жесткого административного управления из центра этой распределенной системой), масштабируемость (программное обеспечение должно предоставлять возможность безболезненного роста, нарастания масштабов деятельности портала вне зависимости от объема данных, количества установок и т.д.), партнерство.

    В создании демонстрационной версии участвовало несколько организаций, среди которых:
  • Вычислительный центр РАН,
  • Гарант-Парк,
  • Институт развития информационного общества,
  • Интернет-холдинг «РосБизнесКонсалтинг»,
  • Компания V6.

    Несомненной заслугой российских партнеров-энтузиастов можно считать то, что в последнее время философия глобального портала несколько изменилась: сегодня уже речь идет не только о создании национальных интернет-порталов, но и о поддержке программ «электронного развития» в различных странах, основанных на массовом использовании информационно-коммуникационных технологий и, в первую очередь, интернета.

    Однако следует понимать, что демоверсия – это только эксперимент. Масштабная работа по созданию полнофункционального портала начнется после июля. Сейчас необходимо, чтобы российские партнеры, все кто заинтересован в развитии России через новые технологии, активно включились и помогли успешно завершить эту работу.

    Авторы проекта приглашают всех желающих стать активными пользователями и создателями Российского портала развития. Он размещен в интернете по адресу:
    http://www.russia-gateway.ru


    © Информационное общество, 2001, вып. 2, с. 70 - 72.