Чтобы обеспечить стране прорыв в XXI век

Б.С. Алешин



Трудно переоценить роль и значение инженерного труда в современном обществе.

Инженер – понятие очень широкое.

Практически все, что называется «завоеваниями человечества», что окружает человека в его повседневной жизни, – все это доведено до технического и эстетического совершенства дерзанием, знаниями и трудом инженеров.

Наша история богата блестящими примерами инженерного гения. Достаточно вспомнить такие имена, как Николай Егорович Жуковский, Александр Степанович Попов, Дмитрий Константинович Чернов, Александр Николаевич Крылов, Игорь Васильевич Курчатов, Сергей Павлович Королев и многие, многие другие.

В этом году мы отметили 150-летие со дня рождения блистательного инженера Владимира Григорьевича Шухова. Выпускник Императорского московского технического училища, Шухов внес неоценимый вклад в развитие отечественной и мировой науки. Он произвел подлинную революцию в нефтеиндустрии, в строительстве, в других областях инженерной деятельности.

И сейчас перед инженерами России стоят масштабные, я бы сказал, исторические задачи.

Поэтому я разделяю главную цель съезда – «осуществить консолидацию многочисленного инженерного корпуса всех отраслей хозяйства страны на решении важнейших проблем модернизации российской экономики, обеспечения динамичного устойчивого роста отечественного производства, изменения международной специализации России путем развития высокотехнологических отраслей, продукция которых будет конкурентоспособной и займет подобающее место на мировом рынке XXI века».

У России два главных богатства – сырьевые ресурсы и интеллектуальный потенциал. Инженерная мысль – важнейшая часть этого нашего интеллектуального достояния. И это достояние мы должны в полной мере использовать на благо Родины. Тем более что интеллектуальный, творческий ресурс, в отличие от сырьевого, не только не сокращается, а, наоборот, приумножается.

Сейчас Правительство Российской Федерации принимает активные меры по модернизации экономики страны. При этом промышленная и научно-техническая политика государства направлены на перевод нашей экономики на инновационный путь развития. В качестве первоочередной на этом пути поставлена задача создания мощной инновационной инфраструктуры.

Я знаю, что на собраниях научно-инженерной общественности, прошедших в преддверии настоящего съезда, в большинстве субъектов Российской Федерации и федеральных округах выражалась готовность направить усилия специалистов и трудовых коллективов на решение выдвинутых руководством страны насущных задач, среди которых:


Сегодня инженерное сообщество, продолжая старые

традиции российской научно-инженерной интеллигенции, старается быть максимально полезным Отечеству, активно участвовать в реализации государственной научно-технической политики.

Со своей стороны, правительство понимает, что обязано создать все условия для научно-технического и инженерного творчества и для эффективной реализации его результатов.

В прошлом году начата активная реформа всей системы технического регулирования. Главная ее цель – снять все избыточные, устаревшие технические ограничения. И привести их в соответствие, с одной стороны, с современными мировыми требованиями, а с другой – с реалиями развития российской экономики и техники.

Закон «О техническом регулировании», вступивший в силу в июле этого года, принципиально ограничивает ведомственное нормотворчество, открывая перед инженерным сообществом все возможности для участия в создании нового технического законодательства в России.

Между этапами проектной разработки и непосредственной реализации технических решений проходит сложный процесс, включающий целый комплекс экономических, организационных и правовых моментов.

В правительстве сейчас готовится ряд радикальных решений, которые позволят оптимизировать этот процесс. Назову лишь некоторые из этих решений.

Старая проблема – интеллектуальная собственность.

Здесь мы готовим принципиальное решение о передаче прав на результаты научно-технической деятельности, созданные за счет средств бюджета, непосредственно разработчикам. При этом сохраняется неэксклюзивное право государства на использование этих результатов в интересах национальной обороны и безопасности. Но государство не должно сидеть на этих результатах, как «собака на сене». Реализация этих мер позволит радикально упростить и сократить путь от разработки до ее внедрения.

Разрабатывается концепция реформирования государственного сектора российской науки. Здесь две основные

задачи: сохранить наш научно-технический потенциал как главное наше национальное достояние и в то же время уйти от распыления средств государства на разного рода псевдонаучный, технически бесполезный балласт.

Это позволит нам сконцентрироваться на критически важных технологиях. И тем самым обеспечить прорыв России в XXI век.

Основной задачей ближайшего периода правительство считает разработку механизмов стимулирования инновационной деятельности, включая создание льготных условий для вовлечения в гражданский оборот результатов научно-технической деятельности, осуществление мер материального поощрения разработчиков новейших технологий и объектов техники.

И, наконец, еще одно, на мой взгляд, крайне важное обстоятельство.

В науку, в научно-техническое творчество идут, в основном, подвижники. Поэтому мы обязаны, заботясь об их материальном обеспечении, с не меньшим вниманием относиться к такой важнейшей проблеме, как статус инженера в обществе.

Само слово «инженер» всегда обладало в России особым достоинством, произносилось с уважением. Даже тот, казалось бы, чисто внешний факт, что у инженеров была своя форма, свидетельствовал о том, что для этих людей было в порядке вещей подчеркивать это свое социальное положение.

Мы обязаны восстановить эти славные российские традиции. Но здесь необходимы наши совместные усилия – и государства, и самого инженерного сообщества.

Поздравляю вас с проведением Первого съезда инженеров России! Уверен, что за инженерным корпусом России – большое и славное будущее!


Алешин Борис Сергеевич - Сопредседатель Оргкомитета съезда Заместитель Председателя Правительства РФ.


© Информационное общество, 2003, вып. 6, сс. 10-12.