__________________
Решив посвятить этот выпуск нашего журнала таким прекрасным возможностям использования ИКТ, как обеспечение социальной справедливости, лучших возможностей для укрепления здоровья и уверенности в завтрашнем дне, мы сочли уместным обратиться к некоторым созвучным мыслям философа, писателя и публициста Ивана Александровича Ильина. Идею, вынесенную в заголовок, нам захотелось дополнить еще одним его выводом, зафиксированным в работе «О воспитании элиты», а именно: «Человек должен снова возжелать подлинной реальности, субстанции всяческого бытия и всякой жизни». На наш взгляд, следование этому может помочь парировать такую опасность информационного общества, как потеря вкуса к повседневности, который, собственно, и есть одно из главнейших условий счастливого и гармоничного мироощущения человека.
Ни для кого не секрет, что бум информационно-коммуникационных технологий сильно повлиял на экономические, социальные и психологические модели и привел (надеемся, временно) к некоторой аутизации и мизантропизации, к кризису культуры личного общения, к атомизации общества и целому ряду других проблем. И дело вовсе не в технологиях, а в их восприятии людьми – от экзальтированно энтузиастического до истово репульсивного. Пройдет время, и все встанет на свои места, как не раз бывало: инструмент, как и положено инструменту, перестанет быть предметом споров и эмоций, а начнет служить людям. Впрочем, уже начал – «электронные» образование, культура, здравоохранение, наука, экология, госуправление становятся привычнее день ото дня.
Во все времена есть люди, которые ведут за собой других, – создавая и пропагандируя новое, разъясняя его пользу и предупреждая о возможных рисках, смело ступая на неизведанные пути. К таким людям, без всякого сомнения, относится президент Российской и Международной инженерных академий Б.В. Гусев, чей славный 75-летний юбилей мы празднуем в этом году. С 1998 года во многом благодаря ему наш журнал обрел новое дыхание и новый формат. От всей души поздравляем Бориса Владимировича с этой замечательной датой и желаем, помимо таких традиционных и неизменно прекрасных вещей, как здоровье, счастье и долголетие, еще и всегда оставаться такой же неординарной личностью, каким мы его всегда знали. В этом номере опубликован материал о научно-технической и общественной деятельности юбиляра.
Наш иконостас эксклюзивных интервью пополнился на этот раз беседой с Дэвидом Фарбером, выдающимся американским специалистом в области ИКТ, почетным профессором Хайнц-колледжа и Университета Карнеги-Меллон, побывавшим в Москве в мае этого года.
Тому, как ИКТ становятся одной из «технологий заботы», помогая социально незащищенным людям и содействуя развитию той самой сердечной доброты, с которой мы начали разговор, посвящена статья нашего нового автора – австралийского ученого Ларри Стиллмана. Здесь опубликована первая ее часть, вторая будет в следующем выпуске журнала.
Ставшие уже традиционными темы электронного здравоохранения, права и информационной безопасности развивают статьи об особенностях оценки качества медицинской электронной услуги (Анна Ланцберг, Клаус Тройч и Татьяна Булдакова), о единой правовой базе СНГ для создания и функционирования совместимых телемедицинских систем (Борис Кристальный и Михаил Натензон), о правовых аспектах безопасности информационного общества (Ильдар Бегишев) и об использовании геопространственных данных (Владимир Гершензон).