_______________________
Неретин О.П.
Неретин Олег Петрович
Директор Департамента науки и образования Минкультуры России
Заместитель руководителя межведомственной рабочей группы по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в культуре и системе культурного и гуманитарного просвещения Совета при президенте РФ по развитию информационного общества в РФ
Наша Межведомственная рабочая группа занимается вопросами внедрения информационно-коммуникационных технологий в культуру и систему культурного и гуманитарного просвещения.
Несколько слов о работе нашей группы и достигнутых результатах.
В последнее время проведены анализ состояния и оценка уровней использования ИКТ в учреждениях культуры в 2009 году. Говорит она о невысоком проникновении современных ИКТ и инновационных технологий в сферу культуры. Доля учреждений культуры, оснащенных электронно-вычислительной техникой, не превышает в среднем по стране 20%. А доля учреждений, имеющих широкополосный доступ в интернет, составляет не более 10%. Для минимального оснащения учреждений культуры компьютерной техникой и подключения к широкополосному интернету необходимо в ближайшие 7 лет потратить приблизительно 5 миллиардов рублей. Напомню, что в системе Министерства культуры и ведомств более нижних уровней находится 47 тысяч библиотек, 50 тысяч клубов.
Нашей межведомственной рабочей группой подготовлены и согласованы с Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества предложения к плану реализации Стратегии развития информационного общества в РФ до 2011 года. Кроме того, подготовлена и направлена в Совет ведомственная программа внедрения ИКТ в сферу деятельности Минкультуры России. В полном объеме достигнуто значение показателей, установленных на 2009 год планом реализации Стратегии.
Теперь хотелось бы рассказать о конкретных делах по пунктам плана реализации Стратегии развития информационного общества в РФ до 2011 года.
1. Обеспечение доступа общедоступных публичных государственных и муниципальных библиотек к сети Интернет.
За 2009 год доля библиотек, имеющих подключение к интернету, возросла в два раза. Иными словами, с 12% до 25%. Развивается и поддерживается портал «Культура регионов России». Развивается и функционирует интернет-портал «Культура онлайн». В данный момент посещаемость портала приблизительно 5 тысяч посетителей в месяц. На этом портале мы даем видеоматериалы о значимых мероприятиях в сфере культуры, которые проводятся как федеральным министерством, так и региональными органами управления культуры.
Портал имеет высокую популярность и очень хорошую динамику посещаемости, то есть набирает обороты.
Кроме того, идет работа по созданию 3D-коллекции. Сейчас создается, к примеру, 3D-коллекция собраний музея в Саранске, где находится уникальное собрание Степана Эрьзи, включающее 200 предметов. Это почти половина того, что создал этот скульптор. При этом посещаемость музея всего 60 тысяч человек в год, потому что в Саранск для посещения музея специально практически никто не едет – ведь город находится не на магистральных маршрутах. А музей прекрасный, и эта уникальная коллекция имеет просто мировое значение. Теперь же она будет доступна в формате 3D. Увидеть коллекцию Степана Эрьзи просто в каталогах, конечно, можно, но это мало что даст. Ее надо смотреть либо «вживую», либо с очень хорошим разрешением, достижимым благодаря использованию новых технологий.
2. Формирование и ведение Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации.
Напомню, что Музейный фонд РФ составляет около 80 миллионов предметов, которые находятся в более чем 2 тысячах музеев страны. Все предметы являются федеральной собственностью, поэтому каталог и называется «Музейный фонд Российской Федерации». Задача такой учетной системы стоит и перед перед Министерством культуры, и перед всей страной. В 2009 году она пополнилась примерно 1 миллионом записей.
3. Работа по созданию архивного фонда России.
Реализация данного мероприятия подразумевает создание общероссийской информационно-поисковой системы к документам архивного фонда России.
Ведется разработка системы автоматизированного государственного учета документов архивного фонда. На конец 2009 года доля архивных документов, включенных в электронные описи, составила в общем объеме документов более 2%. Эта цифра, может быть, и не очень внушительная, но здесь высокая динамика. Нужно понимать, что архивный фонд измеряется сотнями миллионов единиц хранения.
4. Создание и ведение Сводного каталога библиотек России.
В 2009 году количество записей в этом каталоге составило более 3 миллионов единиц.
5. Реализация проекта «Модельные сельские библиотеки».
Этот проект является федеральным и региональным, и ведется он уже очень много лет. Благодаря ему за счет средств федерального и региональных бюджетов сельские библиотеки создаются в каждом регионе России. Согласно проекту они называются «модельные», то демонстрирующие всем остальным библиотекам, как использовать современные технологии в своей работе. Иначе говоря, там есть интернет, компьютеры, множительные аппараты и всё остальное, что необходимо для того, чтобы библиотека на селе была настоящим информационным центром.
6. Программа формирования Национальной электронной библиотеки
Этот проект также является частью ФЦП «Культура России». В 2009 году полнотекстовых документов в Национальной электронной библиотеке насчитывалось приблизительно полмиллиона единиц. Сдерживающим фактором развития этого проекта является пресловутая четвертая часть Гражданского кодекса РФ, которая не позволяет оцифровывать издания последних 7 лет, то есть самое востребованное пользователями. И именно эту часть библиотечного фонда никто в стране не может оцифровать и выложить в открытый доступ из-за требований отечественного законодательства по авторскому праву. Поэтому сейчас ведется оцифровка того, что свободно от авторских прав. Например, как-то решен вопрос оцифровки диссертаций, поэтому существенную долю фонда национальной электронной библиотеки составляют как раз диссертации, хранимые в Российской Государственной библиотеке.
7. Создание электронной базы культурных ценностей, перемещенных в результате Второй Мировой войны.
Эта работа ведется в рамках одной из функций Министерства культуры РФ и предполагает формирование и техническое обеспечение электронной базы этих ценностей. Уже созданы и база данных, и каталог. В этом году к ней уже будет предоставлен открытый доступ в Сети, что соответствует тем нормативным документам по обеспечению доступа, которые есть в стране.
8. Создание и ведение базы данных «Недвижимые памятники истории и культуры».
Это приблизительно 90 тысяч памятников в стране. В основном это памятники регионального значения, находящиеся в региональной и муниципальной собственности. Федеральных памятников здесь около 20 тысяч, то есть примерно 20%. База данных содержит не только каталог, но и оцифрованные паспорта этих недвижимых памятников истории, культуры, археологии.
В рамках реализации Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства осуществлены следующие мероприятия.
1. Проведена модернизация официального сайта Минкультуры России.
2. Совместно с Федеральной службой охраны России созданы 592 центра правовой информации на базе региональных и муниципальных библиотек.
3. Подготовлен и утвержден Постановлением Правительства РФ нормативный акт «Об утверждении правил ведения делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти». Это довольно важный документ, поскольку он регламентирует, в частности, передачу документов в государственные архивы.
4. Подписано соглашение между Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и Минкультуры России о взаимодействии в рамках госуправления.
5. Реализованы две государственные услуги, которые мы были обязаны разместить на сайте государственных услуг. Обе они связаны с библиотеками. Первая включает предоставление библиографической информации государственных библиотечных фондов, вторая – предоставление информации из государственных библиотечных фондов в части, не касающейся авторских прав. Сейчас эти услуги уже доступны пользователям на сайте госуслуг. Нам было, наверное, несколько проще, чем другим ведомствам, поскольку у нас нет пяти этапов в реализации этих услуг, а есть сразу первый и пятый. Так, мы даем доступ к каталогам и налаживаем систему запроса на оцифровку какого-либо документа от наших библиотек.
Приоритетными задачами на следующий год считаем следующие.
1. Модернизация средств доступа для граждан и организаций страны существующих и разрабатываемых информационных баз данных в сфере культуры, в частности касающихся культурного наследия.
2. Проработка решений по вопросу оснащения компьютерной техникой и подключения к интернету организаций и учреждений культуры, особенно в регионах России.
3. Дальнейшая реализация инновационных проектов, направленных на внедрение информационно-коммуникационных технологий в сферу культуры. Это и мобильный доступ к информации, интерактивный доступ к объектам культурного наследия; это и «цифровизация» библиотечных фондов и фондов музейного хранения; это и внедрение ИКТ в сферу художественного образования.
В рамках деятельности нашей межведомственной рабочей группы в 2010 году планируется обсудить предложения, в том числе предоставленные региональными управлениями культуры, по ускорению темпов внедрения ИКТ в деятельность учреждений культуры, а также по снижению различий между субъектами России с точки зрения доли учреждений культуры, имеющих доступ к интернету.
© Информационное общество, 2010, вып. 4, с. 22-24.