Концептуальные подходы к комплексной оценке состояния окружающей среды

____________________________

Мешков Н.А., Катков А.Е.



Дается описание концепции региональною решения проблемы медико-биологическою оздоровления территорий как системы критериев оценки окружающей среды, позволяющей дифференцированно подходить к разработке комплекса мероприятий по защите здоровья населения.

Проблема роста загрязнения окружающей среды с каждым годом становится все более актуальной. Биосфера переполнена множеством вредных, в том числе химических и радиоактивных отходов. Местные локальные проблемы загрязнения окружающей среды перерастают в региональные, а в ряде случаев приобретают глобальное значение, что привело к возникновению зон экологической напряженности.

Региональные особенности, в формировании которых наряду с природными важную роль играют и антропогенные условия, характеризуются своеобразием в формировании, распределении и миграций в окружающей среде радиоактивных и химических загрязнений и создании определенных условий сочетание го воздействия радиации и ВХВ на здоровье населения.

Особенности сочетанного воздействия в различных регионах обусловлены продолжительностью и характером радиационного воздействия, зависящим от типа радиационных аварий и вида ядерных испытаний, а также длительностью и интенсивностью действия химического фактора, что проявляется в структуре и динамике заболеваемости населения и последующих поколений.

Концепция регионального решения проблемы медико-экологического оздоровления" территорий, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварий или (и) ядерных испытаний и загрязнению вредными химическими веществами, предусматривает систему критериев оценки окружающей среды и позволяет дифференцированно подходить к разработке комплекса мероприятий по защите здоровья населения и снижению вероятности . возникновения отдаленных последствий.

Система критериев должна быть универсальной мерой оценки факторов любой природы, опираться на сопоставимые параметры и быть пригодной к использованию при автоматизированной обработке результатов и поиска решений.

Оптимальным представляется выделение четырех уровней состояния среды: благополучное (I), компенсированное (II), критическое (III) и катастрофическое (IV), охарактеризованных в таблице.

Уровень I соответствует следующим трем общепринятым понятиям: фоновым значениям, регистрации фактора и исследованию источника. Применительно к радиационному фактору этот уровень может быть охарактеризован на основе Рекомендаций МКРЗ как формальный уровень регистрации эквивалентной дозы или поступления, выше которого результат представляется достаточно интересным, чтобы его стоило зарегистрировать и хранить или считать важным, чтобы оправдывать дальнейшие исследования.

Уровни II, III и IV практически являются стадиями известного уровня вмешательства и конкретизируют оценку обстановки применительно к анализируемой ситуации.

Из 10 предлагаемых оценочных критериев среды диагностический служит отправным, но не определяющим. В целях радиоэкологической оценки, к примеру, он может быть сегодня формально охарактеризован значениями эффективной эквивалентной дозы (ЭЭД) соответственно 0,001; 0,005; 1 и свыше 1 Эв/год. К основным критериям следует также отнести социальный, экономический, эпидемиологический и гигиенический.

Количественно социальный критерий целесообразно выразить через утрату полноценной деятельности, например в человеко-годах, что зависит от баланса трудовых ресурсов в регионе. По уровням I-IV потери трудового потенциала могут быть распределены как 0,1; 1,0; 30 и более 30 %.

Оценку экономического критерия желательно доводить до стоимостного выражения с учетом экономического потенциала региона. В частности, можно оценить в денежном выражении стоимость эквивалентов ЭЭД за 70 лет средней продолжительности жизни на каждый человеко-Зиверт.

Эпидемиологический критерий реально может быть представлен общепринятой величиной смертельного риска по различным классам болезней, в том числе онкологической природы, или нарушения гормональных функций. Для наших возрастающих уровней состояния среды величины коэффициента смертельного риска можно соответственно представить последовательным рядом: до 0,0001; 0,001; 0,1 и свыше 0,1.

Санитарно-гигиеническая оценка состояния среды, по-видимому, должна основываться на результатах оперативно-стратегического контроля, то есть инструментальной регистрации факторов (I уровень), обоснования необходимых контрольных мер (II уровень) и организационных решений по профилактике и защите (III уровень), а также экспертных решений (IV уровень). Все мероприятия проводятся в две стадии: экспресс-оценка и перспективный прогноз.

Аналогичным образом разрабатываются и прочие из предложенных критериев. Вместе с тем, естественно полагать, что для ряда критериев количественная оценка может оказаться необязательной, например, для политического или прогностического критериев. Проработка перечня оцениваемых факторов и конкретных количественных критериев их оценки должна производиться специалистами заблаговременно с учетом социально-экономических условий региона и перспектив развития его инфраструктуры. По результатам последовательных экспертных оценок предпочтительна разработка программ для последующей автоматизированной обработки данных. Программы должны включать:

определение ведущих факторов, определяющих состояние окружающей среды или оказывающих на нее воздействие;

оценку уровня состояния окружающей среды по критическому критерию;

выработку управленческих решений (вариантов и степени вмешательства по экспрессным и перспективным мерам).


Статья поступило в редакцию в мае 1996 г.

НИИЦ РБ КО



© Информационное общество, 1996, вып. 2, с. 39-40.