О проблемах информатизации общества
__________________________________

В.В. Корчагин


Осталось совсем немного времени до того знаменательного момента, когда впервые в истории развития отечественной вычислительной техники и информатики на рассмотрение Верховного Совета СССР будет представлен проект концепции информатизации советского общества.

Как известно, в июле 1988 г. Политбюро ЦК КПСС поручило Госплану СССР, ГКНТ СССР, Государственному комитету СССР по вычислительной технике и информатике (ГКВТИ СССР), Академии наук СССР и Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию организовать разработку на конкурсной основе вариантов проекта концепции информатизации общества и представить на рассмотрение Верховного Совета СССР.

Позади организационный период, проведено широкое общественное обсуждение, идет активная работа по совершенствованию вариантов проекта этой концепции, разработанных рабочими группами Института кибернетики им. В. М. Глушкова АН УССР (руководитель — академик В. С. Михалевич), Всесоюзным НИИ системных исследований АН СССР (руководитель -— академик Д. М. Гвишиани), коллективом Всесоюзного НИИ проблем вычислительной техники и информатики ГКВТИ СССР (руководитель — канд. техн. наук В. Г. Захаров).

Почему же именно сейчас придано такое звучание проблемам информатизации, почему нас уже сегодня не может удовлетворить компьютеризация, задачи которой еще далеко не в полной мере решены?

Действительно, уровень удовлетворения нужд различных сфер народного хозяйства в информации и средствах вычислительной техники в среднем составляет 30—40 % их потребности, а низкая надежность ЭВМ, недостаток эффективных программных средств, периферийного оборудования усугубляют общую картину, резко снижая эффективность применения средств вычислительной техники и информатики.

Казалось бы, вот где главная точка приложения сил органов управления информатикой — делать больше ЭВМ, хороших и разных, а остальное приложится. Но это далеко не так, так как для информатизации общества требуется также создание систем баз и банков данных по различным аспектам жизни общества.

Аппарат ГКВТИ СССР за истекшие три года существования в полной мере познал истинную цену переданных ему Госпланом СССР распределительных функций по средствам вычислительной техники, выступая в неблаговидной роли "козла отпущения" за весь предыдущий длительный период недооценки роли вычислительной техники и информатики как решающего фактора научно-технического прогресса.

Фактически только в 1985—1986 гг. был совершен решительный поворот в направлении ускоренного развития индустрии вычислительной техники и информатики.

В начале 1985 г. Политбюро ЦК КПСС была в основном одобрена Общегосударственная программа создания, развития серийного производства и эффективного использования вычислительной техники и автоматизированных систем до 2000 г.

Эта программа явилась итогом довольно длительной работы крупных научных коллективов, министерств и ведомств — разработчиков и изготовителей средств вычислительной техники, ГКНТ СССР и Госплана СССР, в которой на основе комплексного подхода и системного анализа ситуации, сложившейся в сфере отечественной информатики, зарубежного опыта, были сформулированы долговременные цели и задачи, определены рубежи ее развития и предусмотрены дополнительные ресурсы, необходимые для достижения поставленной цели.

Достаточно сказать, что объем капиталовложений в сферу информатики, выделенных на 1986 -1990 гг., превысил общий объем капиталовложений за две предыдущие пятилетки.

Оценивая эту программу с позиций сегодняшнего дня, можно сказать, что она сыграла свою роль, вооружив ученых и специалистов сферы информатики знанием перспективы, видением взаимосвязей факторов, влияющих на ее развитие.

В то же время практика работы, анализ достижений передовых капиталистических стран показывает, что эта программа не в полной мере ориентирует общество на мобилизацию всех ресурсов, заложенных в рациональном использовании средств и систем информатики, в первую очередь в социальной сфере, не раскрывает в связи с этим возможностей глубоких преобразований в ней, могущих оказать влияние за счет обратных связей на сферу материального производства, ускорить ее развитие.

Может показаться грубым такое приближение: компьютеризация преобразует прежде всего сами процессы деятельности человека, а информатизация — всю окружающую среду, в которой действует человек и, в конечном счете, самого человека.

Если теперь вернуться к упомянутым вариантам проектов концепции информатизации общества, то видно, что трактовка самого понятия "информатизация" в них далеко не однозначна.

Однако они сходятся в главном — информатизация предопределяет необходимость использования информации как совокупности данных и знаний о всех сторонах деятельности общества, новых информационных технологий, в качестве еще одного "стратегического ресурса" перестройки, важного фактора обновления и развития общества.

Причем многие ученые и специалисты едины во мнении, что процесс информатизации уже охватил практически все ведущие страны капиталистического мира, приобретает глобальный характер, а степень все увеличивающегося его влияния на мировую экономику позволяет говорить о неизбежности перехода ряда стран от индустриальных к информационным формам общества.

Этот вывод подтверждается оценкой значительного числа участников Международной конференции в г. Суздале (апрель 1989 г.) и Всесоюзной конференции в Москве (июнь 1989 г.), на которых широко обсуждались проблемы информатизации и пути их решения.

К сожалению, следует признать, что мы находимся только в самом начале пути и еще только собираемся сделать первый шаг от компьютеризации к информатизации.

Существует много разных оценок нашего отставания от передовых капиталистических стран в области вычислительной техники и информатики — иногда говорят, что мы отстали на 7—10 лет, а иногда, что мы отстали "навсегда".

Конечно, не стоит придерживаться крайних оценок, но реальность такова, что несмотря на ряд важных мер по усилению научно-производственной базы отечественной информатики это отставание не сокращается.

Более того, по оценке комиссий по науке и технике Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР, данной в августе 1988 г., это отставание достигло "стратегически опасного уровня".

Вот почему важно однозначно и четко определить цели и задачи информатизации, сосредоточить усилия всего общества на решении ее ключевых проблем, главных направлениях этой работы.

Сегодня на фоне наших неудачных попыток решить в короткие сроки проблемы обеспечения населения продовольствием, товарами первой необходимости трудно и сложно доказать широким слоям населения, что значительную часть капиталовложений, бюджетных ассигнований все же необходимо направить и для решения проблем информатизации.

Но сделать это нужно, так как в противном случае страна выпадет из "обоймы" передовых стран мира, для которых стало аксиомой, что без решения проблем информатизации, процессы которой должны охватить все сферы человеческой деятельности, нельзя достичь полного удовлетворения растущих материальных и духовных потребностей общества.

В разработке общегосударственных и региональных проблем и конкретных программ информатизации принимает участие значительное число специалистов организаций и предприятий Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике, которые по праву считают, что решение проблем информатизации — одна из наиболее важных и основополагающих задач Комитета.

Проведенная в июне 1989 г. Всесоюзная конференция по обсуждению доработанных вариантов концепций информатизации общества, организованная АН СССР, ГКВТИ и ГКНТ СССР, показала огромный интерес, проявляемый к этой проблеме учеными и специалистами всех отраслей народного хозяйства, что говорит о своевременности поставленной задачи по информатизации общества.



© Информационное общество, 1989, вып. 1. с. 7-9.