Электронные регионы - новые ориентиры для развития

_________________________________

Ю.Е. Хохлов




Практически все российские регионы приступили сегодня к разработке и реализации собственных программ развития информационного общества, одной из главных целей которых является формирование эффективной системы представления государственных услуг на основе использования ИКТ. Решение этой задачи позволит объединить в единую структуру разрозненные ныне информационные системы различных министерств и ведомств, повысить качество управления и доступность власти для населения, а в конечном итоге - существенно сократить разрыв в социально-экономическом и информационном развитии регионов.


В целях эффективной координации деятельности по реализации программ и проектов в сфере региональной информатизации создан Совет региональной информатизации при Минфинформсвязи России, который возглавил министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман. В структуру Совета входят Экспертный Совет, несколько постоянных комиссий и временные рабочие группы.

Материалы первого заседания Совета легли в основу первой рубрики журнала. Его открыл Л.Д. Рейман, который рассказал о приоритетах и механизмах государственной поддержки региональной информатизации. Министр напомнил, что одной из целей региональной информатизации является обеспечение доступности государственных услуг для самых широких слоев населения. Другие выступавшие детализировали стратегию, изложенную министром.

Обсуждался также порядок проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для отработки и внедрения на их территории типовых решений в сфере региональной информатизации. По словам Д.А. Милованцева, «технические решения, которые существуют сегодня на рынке, либо не адаптированы для этой программы, либо слишком дороги». Поэтому и требуется унификация всех технических решений, которые будут внедряться в регионах.

Отметим, что развитие инфокоммуникационной инфраструктуры в регионах предполагает также внедрение цифрового телерадиовещания, всеобщую телефонизацию, обеспечение большей доступности интернета и модернизацию почтовой связи. При этом концепция «электронного региона» дает толчок в внедрению ИКТ в сферы образования, здравоохранения, электронного бизнеса, а также к их использованию в домашних хозяйствах.

В рубрике «Наука и инновации в информационном обществе» мы вновь возвращаемся к вопросу о необходимости интеграции науки и образования (Т.Е. Кузнецова), а также рассказываем об опыте стран Центральной и Восточной Европы в привлечении иностранных инвестиций для решения инновационных задач и модернизации экономики (Е.Б. Ленчук), который, по нашему мнению, имеет важное значение для России.

В традиционных рубриках «Электронное правительство» и «Электронная Москва» рассказывается о решениях для региональных органов власти компании «Прогноз», позволяющих обеспечить информационно-аналитическую и инструментальную поддержку процессов подготовки и принятия управленческих решений, а также о стратегии Oracle на рынке бизнес-приложений в СНГ.

Всё сказанное еще раз подтверждает, что информационно-коммуникационные технологии как перспективная, развивающаяся отрасль пользуются в настоящее время особым вниманием со стороны властей и на федеральном, и на региональном уровне. Надеюсь, это поможет решить главную задачу России – из страны, импортирующую продукцию высоких технологий, стать страной – ее экспортером.

____________________________________________

Хохлов Юрий Евгеньевич - главный редактор, академик Российской инженерной академии


© Информационное общество, 2006, вып. 4, с 1.