_____________________________
И.Н. Букреев
Президиум Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники приветствует читателей первого номера "Вестника ВОИВТ" — членов общества и всех специалистов нашей страны, которые еще не вступили в него.
На учредительном съезде ВОИВТ, который состоялся 17 февраля 1989 г., отмечалось, что обществу необходим свой печатный орган как научно-техническая и общественно-политическая трибуна, школа обмена новейшими идеями, научными решениями, трибуна научных споров, дискуссий, окно в мир оперативной информации.
В Ваших руках первый номер печатного органа ВОИВТ. Не утверждаю, что его качество, информативность соответствуют поставленным целям. Вероятно, он вызовет критические замечания, на то он и первый. Хотелось бы только повторить известную мысль: если мы хотим иметь хороший печатный орган, давайте активно в нем сотрудничать. Всесоюзный научно-исследовательский институт межотраслевой информации, которому поручена подготовка и издание "Вестника", готов взаимодействовать со всеми желающими публиковаться авторами и авторскими коллективами.
Пользуясь случаем, хочу еще раз подчеркнуть исключительную роль информации, которая все в большей мере становится продуктом жизнедеятельности человека, уникальным ресурсом современного общества. В производство и потребление информации включаются все социальные слои нашего общества, стремясь использовать ее для удовлетворения своих информационных потребностей, повышения уровня профессиональных знаний, в конечном счете — для повышения производительности труда.
Можно смело утверждать, что постепенно создается особая информационная среда обитания, воздействующая на многие процессы в мире, меняющая образ жизни людей. Информация является продуктом сложного производственного процесса, который имеет собственные производственные технологии — информационные технологии и имеет собственные средства производства, включая средства вычислительной техники.
Мы, коллеги по обществу, обсуждаем проблемы информатизации в нашей стране в сложных условиях. За рубежом информатизация стала мощным фактором прогресса, мерилом социально-экономической мощи государства. Во многих странах в сферу общения с компьютерами так или иначе вовлечено до 60 % самодеятельного населения. Компьютер становится привычной деталью в домашнем быту. На рынках персональных компьютеров продается несколько десятков миллионов. Объемы продаж программного обеспечения достигают миллиардов долларов.
Мы понимаем, что процессы информатизации общественного производства в нашей стране будут протекать непросто, предстоит преодолеть ряд важных рубежей и в том числе резко увеличить выпуск персональных ЭВМ.
В ближайшие две пятилетки мы должны перейти от темпов выпуска персональных компьютеров, которые исчисляются сотнями тысяч, до полутора—двух с половиной миллионов в год. Такая задача поставлена перед промышленностью. Задача чрезвычайно сложная. Таких темпов в производстве средств вычислительной техники страна не знала. И речь здесь идет не просто о крупносерийном производстве, речь идет о массовом производстве вычислительной техники в целях обеспечения доступа к ней шчроких слоев населения нашей страны.
Есть еще одна проблема, которая стоит перед страной. Сегодня мы можем констатировать, что, по существу, у нас нет рынка программных средств, хотя в стране насчитывается около 300 тысяч программистов, рассеянных по различным ведомствам и учреждениям, занимающихся узкими проблемами, частными задачами. В связи с этим и создана новая ассоциация "Государственная система программного обеспечения", материалы о которой публикуются в этом выпуске.
Вопреки некоторым скептическим мнениям, я утверждаю, что в области разработки вычислительной техники, программирования, создания системы автоматизированного управления в стране имеется огромный потенциал.
Общеизвестны успехи наших ученых в области прикладной математики, в разработке новых архитектур вычислительных машин, автоматизированных систем управления, микроэлектроники. Без этих достижений, которые определяют уровень техники, невозможны и немыслимы были бы наши успехи в освоении космоса, где без вычислительной техники, без систем управления невозможно работать.
С развитием процесса перестройки науки и промышленности начали меняться взгляды на информатизацию страны.
Достаточно сказать, что капитальные вложения в средства вычислительной техники в 12-й пятилетке значительно больше, чем за две предыдущие пятилетки. Политбюро ЦК КПСС принято решение о необходимости создания концепции информатизации страны. Сегодня силами научной общественности, Академии наук СССР, министерств, Государственного комитета по вычислительной техники и информатике СССР разработаны варианты концепции информатизации общества, которые оцениваются на конкурсной основе.
Хочу выразить надежду, что "Вестник ВОИВТ" станет ярким проводником научных идей и практики информатизации. Пусть "Вестник ВОИВТ" станет настольным изданием, в котором широкий круг читателей всегда найдет нужные сведения по различным аспектам проблемы информатизации, новейшим достижениям в области вычислительной техники, программным средствам, аппаратуре передачи данных, базам данных и знаний и др. "Вестник" должен оказывать помощь массовым пользователям вычислительной техники на рабочих местах и в быту.
Думаю, что "Вестник" сыграет важную роль в выполнении целей и задач ВОИВТ, определенных его уставом. Мы публикуем в этом номере Устав ВОИВТ в целях широкого ознакомления с ним научной общественности, специалистов, практиков. Особенность заключается в том, что в общество входят академики, видные ученые, инженеры, студенты, аспиранты. Это создает особую творческую среду, в которой активно пойдет обмен, использование, внедрение идей, жизненного опыта и знаний в области информатики и вычислительной техники.
Желаю больших творческих успехов читателям "Вестника", членам Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники. Приглашаю всех активно сотрудничать в нашем печатном органе.
_____________________________________________
Букреев Игорь Николаевич - председатель Центрального правления ВОИВТ © Информационное общество, 1989, вып. 1, с. 3-4.