______________________________
Полякова И.С.
Дается общее представление о деятельности новой общественной организации — отделения "Региональная телеинформатика и технологии" Межотраслевой академии информатизации.
Отделение "Региональная телеинформатика и технологии" — новая общественная организация, созданная около года назад в рамках Международной академии информатизации (МАИ). Отделение является юридическим лицом, имеет собственную печать, банковские счета, действует на основе профессиональной и хозяйственной самостоятельности.
Инициаторами создания Отделения выступили руководители научно-производственных и коммерческих структур, широко известные своей научной и практической деятельностью в области телекоммуникаций, информатики и связи. Среди них восемь действительных членов (академиков) и пять членов-корреспондентов Международной академии информатизации.
Президентом Отделения избран известный в стране и за рубежом Эрлен Кирикович Первышин.Министр промышленности средств связи бывшего СССР.
Главная цель Отделения — всемерно содействовать формированию в регионах России современной телекоммуникационно-информационной инфраструктуры, интегрируемой в мировое телекоммуникационное и информационное пространство.
Стратегия Отделения заключается в участии в долгосрочном процессе информатизации России. В рамках этой стратегии выработаны три концептуальных подхода, определяющих первоочередные задачи, а также задачи на длительное время и перспективу.
В кратчайший период предполагается сконцентрировать усилия на решении следующих задач:
активизация исследований в области создания прикладных систем региональной телеинформатики на основе типовых проектов и технических решений как отечественных, так и зарубежных;
поддержка межрегиональных проектов, разрабатываемых в интересах ускорения решения проблем информатизации регионов России;
организация сотрудничества научно-технической общественности с заинтересованными структурами на местах для выработки научно-обоснованных рекомендаций по формированию телекоммуникационно-информационной инфраструктуры региона, адекватной его потребностям;
всестороннее участие в системе обучения и переподготовки пользователей и специалистов с целью повышения их деловой активности и профессиональной квалификации в области передовых телекоммуникационно-информационных технологий;
формирование информационных массивов и баз данных по типовым проектам и техническим решениям в области телекоммуникаций, информатики и связи для дальнейшего их распространения в регионах;
пропаганда передовых идей и достижений в области региональной телеинформатики и технологий на страницах печатных изданий:
Для решения перечисленных задач Отделение, как общественная организация, исключительно на добровольных началах привлекает своих членов, отдельных специалистов, организации, учреждения и т. п., согласовывает их деятельность и объединяет интеллектуальные, а при необходимости финансовые, трудовые и материальные ресурсы.
Стратегия Отделения на длительное время предполагает реализацию собственных проектов на российском рынке, открытие международных филиалов с целью привлечения зарубежных партнеров к участию на долгосрочной основе в создании и реализации проектов в области телеинформатики, а на перспективу — укрепление позиций и авторитета Отделения среди коллег и конкурентов, активно работающих в регионах России.
В 1993 г. Отделение включилось в работу По проекту "Разработка стратегий, развитие кадровых ресурсов и информационного наполнения компьютерных сетей в России для науки и образования".
В работе над проектом объединились ведущие специалисты в области организации и эксплуатации сетей межкомпьютерного обмена; создания проблемно-ориентированных баз и банков данных; обучения и переподготовки кадров. Среди них: представители сетей, оперирующих на территории России (RELCOM, RELARN, IASNet); российские и зарубежные представители отделений ЮНЕСКО и фирмы ЭДНЕС; представители Отделения и др. По их мнению, несовершенство политики в области информатизации науки и образования, резкое сокращение числа общедоступных информационных ресурсов, неразвитость глобальной телекоммуникационно-информационной структуры необходимо причислить к факторам, сдерживающим в настоящее время развитие и интернационализацию российских систем науки и образования.
На регулярно проводившихся в течение года рабочих совещаниях проанализировано состояние информатизации в сфере науки и образования: уровень потребления и потребности в информационных услугах; уровень компьютеризации; объемы инвестиций; подготовленность пользователей новых информационных технологий и др.
Большое внимание уделялось проблемам, с которыми сталкиваются представители науки и образования в России при использовании для обмена информацией отечественных сетей: плохое качество физических коммутационных каналов; ограниченные средства для приобретения технических и программных средств; отсутствие опыта в области обмена базами данных и программным обеспечением по компьютерным сетям и т. д. Была выделена проблема, связанная с необходимостью создания информационно-консультативных центров, в которых пользователи смогут пройти курс обучения; получить текущую информацию по базам данных; консультацию по условиям интеграции сетей с разными технологическими особенностями и изменяющейся топологией как внутри страны, так и за ее пределами, и т. д.
В итоге проделанной работы был создан проект, в котором сформулированы 12 основных проблем, связанных с организацией, наполнением, эксплуатацией и развитием межкомпьютерных сетей для науки и образования, и предложены практические рекомендации по разрешению каждой из них, подготовленные на основании предварительных консультаций с зарубежными экспертами.
В настоящее время проект представлен Российской стороной на рассмотрение Бюро Межправительственной программы по информатике ЮНЕСКО для получения финансовой поддержки для его реализации в 1995—1996 гг.
В ходе этой работы Отделением приобретен полезный опыт по формированию крупных международных проектов. *
В 1994 г. Отделение организовало работу по ряду проектов, непосредственно связанных с созданием региональных и межрегиональных систем телеинформатики. В настоящее время наиболее близкими к практической реализации являются:
межрегиональная информационно-маркетинговая система телемониторинга "Инфомаркет";
система предоставления телекоммуникационных услуг на основе сопряжения разнородных сетей и организации региональных узлов.
Проект «Межрегиональная информационно-маркетинговая система телемониторинга "Инфомаркет"»
Цель проекта — создание системы комплексного информационного обеспечения маркетинговой деятельности предприятий, опирающейся на ряд центральных, региональных и зарубежных баз данных.
"Инфомаркет" охватывает все основные тематические направления деятельности ведущих отраслей.
о текущих ценах на компьютеры, оргтехнику, аудио-, видео- и телевизионную технику и средства связи;
о законодательных актах, нормативных документах РФ по вопросам налогообложения, предпринимательства, коммерческой деятельности;
о коммерческих предложениях по реализации и приобретению товаров и услуг, о свободных мощностях, предложениях по созданию совместных предприятий, поставке оптовых партий различной продукции;
о научных публикациях, ноу-хау, результатах НИОКР, услугах научного характера.
Текущая информация распространяется по каналам компьютерной связи, по телетайпу, в виде изданий. Сводные данные, содержащие информацию и рекламу, публикуются в ежегодном информационно-коммерческом сборнике * "ИНФОМАРКЕТ" — ТОВАРЫ, УСЛУГИ, ПРЕДПРИЯТИЯ ».
Кроме того, в системе "Инфомаркет" можно заказать различные аналитические и системные услуги.
В настоящее время в рамках проекта активно ведутся работы по расширению сети компьютерной связи и созданию новых специализированных региональных центров системы "Инфомаркет"
Цель проекта — создание для российских и зарубежных деловых кругов выделенных сетей цифровой связи, удовлетворяющих требованиям международных норм.
Наиболее быстро эти вопросы решаются путем использования спутниковых систем связи для организации информационных потоков между российскими городами и телепортами в зарубежных странах (Point-to-Poinf), а также организации VSAT-cetek в основном внутри России. Для этих целей арендуются космические сегменты международных, региональных и национальных спутниковых систем (Intelsat, Eutelsat, Горизонт, Радуга и др.).
Системы международной деловой связи обеспечивают телефонную, телексную, факсимильную связь и передачу данных с предоставлением абоненту практически всего комплекса современных услуг.
Центрами предоставления международных услуг связи являются Москва и Санкт-Петербург, однако в последнее время география работы коммерческих систем деловой связи непрерывно расширяется и на другие точки России. Перспективы развития систем спутниковой связи в России весьма благоприятны прежде всего вследствие бурного развития рыночных структур в отдаленных регионах, где проблема создания современной связи, по существу, до сих пор не решалась (Западная Сибирь, Якутия, Чукотка и др. области). Быстрое создание развитой инфраструктуры проводных систем связи здесь крайне затруднительно. Поэтому альтернативы спутниковой связи в значительном числе экономически перспективных регионов России практически нет.
создание комплекса цифровых наземных станций спутниковой связи в диапазонах частот от 4 до 30 ГГц;
В настоящее время по всем направлениям проработаны технико-экономические обоснования, идет работа над техническими проектами систем.
Ответственный исполнитель — Московский технический университет связи
и информатики
Цель проекта — создание делоного информационного канала, использующего для распределения и передачи информации на компьютер пользователя радиоканал, работающий в вещательном диапазоне, как альтернативу электронным информационным сетям на основе коммутируемой телефонной сети общего пользования.
При этом пользователи канала получают все обычные услуги для сетей межкомпьютерного обмена: доступ к базам данных, электронная почта, факсимильная связь и т. д., и дополнительно им обеспечиваются: простота в создании информационной системы необходимой конфигурации, полная автоматизация процесса загрузки поступающей информации в компьютер пользователя, мобильность для владельцев компьютеров типа LAPTOP и NOTEBOOK, конкурентоспособные цены за услуги.
В настоящее время проработаны этапы реализации технической части проекта; определены последующие шаги в работе над проектом.
Проект "Система предоставления телекоммуникационных услуг на основе сопряжения разнородных сетей и организации региональных узлов" Ответственный исполнитель — АО "Евротур" (Санкт-Петербург)
Цель проекта — создание региональных коммуникационных узлов, подключаемых по возможности ко всем системам (передачи факсимильной информации; межкомпьютерного обмена через телефонную сеть общего пользования; сетям связи ТЕЛЕКС, ТЕЛЕТАЙП, RELCOM, SPRINT и т. д.) и обеспечивающих абонентам этого узла доступ к этим системам через универсальный интерфейс.
Развитие любого общества сопровождается потребностями развития информационного обмена. Многообразие существующих систем по предоставлению услуг связи создает сложности их интегрального использования, так как в общем случае требуется подключение абонента к каждой системе отдельно.
Одно из решений такой проблемы — создание региональных коммуникационных узлов. Узел на правах абонентов регистрируется во всех подключаемых системах, а абоненты узла — только в этом узле, но имеют возможность пользования всеми системами через универсальный интерфейс.
Наличие сети узлов, объединяемых в единую сеть, позволит более оптимально использовать ресурсы. Речь идет о создании своего рода интеллектуальной сети которая, получая от абонента заявку на тот или иной вид услуги, сама определяет необходимые ресурсы и направляет эту заявку на тот узел, который имеет необходимые ресурсы.
Абонентам узла на данный момент могут быть предоставлены следующие возможности:
криптографическая защита информации и использование электронной подписи;
хранение пользовательской информации в системе в течение нескольких суток;
учет прохождения документов через систему, уведомление о доставке (недоставке) переданной информации.
В настоящее время разработана концепция построения региональных узлов, позволяющих построить универсальную систему обмена различной информацией, передаваемой по разнородным сетям. Идет работа над техническим проектом по созданию банковской системы "EUROMAIL".
Все вышеперечисленные проекты были представлены на обсуждение научно-технической общественности в рамках конференции "Региональная телеинформатика и технологии-94", состоявшейся в Москве 24 мая 1994 г.
Конференция 1994 года — это фактически первое мероприятие, с которого начинается планомерная работа Отделения по популяризации своей деятельности.
Организацию и проведение конференции поддержали своими спонсорскими взносами ASCOM Telematic AG (Швейцария), Deutsche Telekom Mobilfunk GmbH (Германия), AO "Сарапульский радиозавод" (г. Сарапул), НИИ связи (г. Воронеж) , НИИ электротехнических устройств (г. Санкт-Петербург).
Конференция "Региональная телеинформатика и технологии" была посвящена вопросу создания региональных систем телеинформатики и их роли в развитии телекоммуникационно-информационной инфраструктуры России. Она преследовала две цели: презентацию собственно Отделения и его проектов в области телеинформатики; информирование представителей регионов о том, каким образом могут быть внедрены в регионах новые информационные технологии.
В работе конференции приняли активное участие руководители более 30 российских научных организаций и промышленных предприятий, занимающихся непосредственно разработкой и производством систем и средств связи, телекоммуникаций и информатики. Что касается территорий, то подавляющее большинство составили представители централного и северо-западного регионов.
На конференции присутствовали представители государственных организаций, органов управления и их служб, участвующих в разработке федеральных программ информатизации, развития связи, создания средств вычислительной техники и т. д.: Министерства связи, Министерства обороны, Комиссий при ЮНЕСКО и по делам ЮНЕСКО в России, Комитета при Президенте Российской Федерации по политике информатизации, Комитета по промышленной политике, Роскомоборон-прома, ФАПСИ и некоторых других.
С некоторым сожалением приходится констатировать, что на приглашения участвовать в работе конференции, направленные в администрации и ГПСИ экономически перспективных регионов, отреагировали только в четырех регионах. Этот факт не говорит об отсутствии интереса к созданию региональных систем телеинформатики, а скорее указывает на необходимость стимулирования потенциальных потребителей.
Интерес к конференции проявили коммерческие банки, в частности, "Запад-Урал Банк" (г. Пермь), очень активный в своем регионе, а также крупные московские банки: "Орбита", "Российский кредит" и др. Представители банков использовали возможность обсудить новые подходы к организации финансирования финансирования проектов в области телеинформатики совместно с коммерческими банками и будущими пользователями систем.
Не случайным был выбор приглашенных для участия в конференции известных фирм из Швейцарии, Германий, Франции, Финляндии и США. Эти фирмы специализируются в области создания систем и средств телекоммуникации, связи и информатики и уже имеют опыт практической работы в конкретных региональных проектах в России.
Откры., конференцию первый заместитель министра связи РФ А. Е. Крупное. Приветствуя организаторов и участников конференции, он отметил своевременность инициативы Отделения взять на себя роль "стимулятора" и координатора перспективных прикладных исследований и разработок в области телеинформатики, которые повысят результативность и темпы информатизации отдельных регионов страны. Он также указал на заинтересованность Министерства связи в конференциях. такого уровня, способствующих формированию единой профессиональной среды разработчиков и пользователей новейших информационных технологий, в условиях, когда требуется решить серьезные проблемы модернизации, замены существующих средств коммуникации и дальнейшего их развития.
Президент Отделения Э. К. Лервышин подробно остановился на проблемах формирования региональной телекоммуникационно-информационной инфраструктуры с учетом реальной ситуации, складывающейся с информационной средой, сетями связи и передачи данных на местах.
Об общесистемных вопросах создания прикладных систем региональной телеинформатики на основе отечественных и зарубежных типовых проектов и технических решений доложил вице-президент Отделения М. И. Синюков.
Проекты Отделения, о которых уже говорилось выше, представили непосредственные исполнители.
О состоянии и основных направлениях развития межрегиональной информационно-маркетинговой системы телемониторинга "ИНФОМАРКЕТ" рассказал академик МАИ В. В. Алесенко, директор ВИМИ.
С докладом об организации систем международной деловой связи в России выступил академик МАИ К. И. Кукк, председатель Совета директоров АО "Марафон-Земля".
Деловой информационный канал на основе вещательных радиосетей пакетной передачи данных представил присутствующим член-корреспондент МАИ О. А. Шорин, декан МТУСИ.
В качестве докладчика по проекту "Система предоставления телекоммуникационных услуг на основе сопряжения разнородных сетей и организации региональных узлов" из Санкт-Петербурга приехал директор АО "Евротур" В. В. Шмелев.
Достижениям и основным направлениям развития систем подвижной радиосвязи в России немецкой фирмы Deutsche Telekom Mobilfunk (DeTeMobil) был посвящен доклад г-на К. Кнаппе, руководителя проекта строительства сети GSM в Москве.
Близким по тематике к последнему был доклад члена-корреспондента МАИ И. В. Николаева: "Обзор состояния и перспектив развития подвижной радиосвязи на территории Российской Федерации".
Далее вниманию участников и гостей были предложены доклады, посвященные проблемам развития: цифровых сетей интегрированного обслуживания (4 доклада); волоконно-оптических линий связи и информационных сетей на их основе (1 доклад); систем международной телефонной связи с использованием таксофонов с микропроцессорными кредитными карточками (1 доклад); региональных информационных систем на базе современного технического проектирования, международных стандартов и сертификации проектов (1 доклад).
При отборе докладов предпочтение отдавалось работам, содержащим серьезные научные результаты, непосредственно ведущие к важным практическим приложениям.
В ходе дискуссии была выражена общая мысль о том, что рынок телекоммуникационных, информационных услуг и услуг связи непрерывно расширяется и имеется широкий выбор типовых проектов и технических решений для создания систем телеинформатики в регионах. Созданы необходимые условия для демонополизации процесса создания и эксплуатации региональных систем телеинформатики и инвестиции в создание этих систем экономически достаточно эффективны и все больше привлекают внимание отечественных и иностранных инвесторов.
В заключение можно отметить, что сегодня Отделением "Региональная телеинформатика и технологии" Международной академии информатизации определены основные направления, средства и методы работы по созданию телекоммуникационно-информационной инфраструктуры в регионах, есть первые конкретные результаты. И есть основания надеяться, что дальнейшая работа, проводимая Отделением в этой области, уже не в очень далеком будущем сможет положительно влиять на развитие регионов.
Статья поступила в редакцию в июне 1994 г.
Международная академия информатизации